Вернуться ко всем новостям

Суд Денвера возобновляет тяжбу по делу Archangel против ЛУКОЙЛа

28.11.2005
Верховный суд штата Колорадо отменил решение суда низшей инстанции о прекращении дела по иску компании Archangel Diamond Corp. к российской компании «ЛУКОЙЛ» по поводу нарушения контрактных обязательств; истец требует возмещения суммы в 1 млрд дол. Новое постановление констатирует, что поскольку «ЛУКОЙЛ» имеет офисы и собственность в штате Колорадо, он является объектом действия законов штата. Однако Archangel не сможет подавать иск к дочерней фирме «ЛУКОЙЛа» - компании «Архангельскгеолдобыча», поскольку она не имеет достаточных связей со штатом.

Компания Archangel Diamond Corp. обратилась в суд для защиты своей доли в алмазном проекте Верхотина на северо-западе России, суммарная стоимость алмазов которого оценивается в 5 млрд дол. В 1994 г. корпорация образовала с владельцем лицензии - компанией «Архангельскгеолдобыча» совместное предприятие для поисковых работ на лицензионной площади, в котором первой принадлежало 40% капитала, второй – 50%. В 1996 г. при заверке аэромагнитной аномалии была открыта промышленно алмазоносная кимберлитовая трубка (аномалия 441, позже – трубка им.Гриба) и проведена её оценка, результаты которой в 1999 г. были подтверждены ревизионными работами De Beers.

К этому времени собственники долей в предприятии сменились: корпорация Archangel перешла под контроль Task Holdings Ltd. – дочернего предприятия De Beers, а доля компании «Архангельскгеолдобыча» была приобретена российской компанией «ЛУКОЙЛ». В это же время между партнёрами возникли противоречия - «Архангельскгеолдобыча» отказалась передать лицензию на месторождение в ведение совместного предприятия, как это было предусмотрено соглашением. Корпорация Archangel Diamond, которая к тому времени инвестировала в проект 19 млн дол., обратилась в Стокгольмский арбитражный суд, который отклонил её иск. Второй иск, поданный в суд Колорадо, также был отклонён, как и иск в российский суд.

Тем временем геологи «Архангельскгеолдобычи» продолжали работы за счёт собственных средств, и в марте 2002 г. были завершены работы стадии ТЭО, месторождение было подготовлено к промышленному освоению. Министр природных ресурсов РФ Ю.Трутнев определил некоторые алмазоносные районы России как зону стратегических национальных интересов, доступную только для российских компаний. Министр также заявил, что инвесторы могут вкладывать в алмазные проекты и более 49% средств, но доля собственности российских участников всегда должна быть больше доли иностранных инвесторов.
Яндекс.Метрика