Вернуться ко всем новостям

Разгорается корпоративный конфликт между группой компаний "Ренова" и совладельцами ОАО "ВСМПО-Ависма"

29.11.2005
ОАО "Корпорация ВСМПО-Ависма" – крупнейший в мире производитель титановой продукции, в первую очередь аэрокосмического назначения. Из титановой губки "Ависмы" на ВСМПО производят продукцию более глубокой переработки – листы, профили, поковки, штамповки. Около 70% этой титановой продукции поставляется на экспорт, остальное потребляет российский рынок. "ВСМПО-Ависма" является крупнейшим поставщиком титана для авиастроительной корпорации Airbus. В 2004 г. чистая прибыль корпорации по US GAAP составила 112.8 млн дол., выручка – 557 млн дол. По 30% акций корпорации принадлежит топ-менеджерам компании Вячеславу Брешту (председатель совета директоров) и Владиславу Тетюхину (генеральный директор). Их право на владение ещё 13.4% акций корпорации оспаривается группой "Ренова", подконтрольной Виктору Вексельбергу.

В последние дни тяжба, продолжающаяся между совладельцами "ВСМПО-Ависма" и Виктором Вексельбергом, получила дальнейшее развитие. Свердловский арбитражный суд отказался рассматривать по существу иск компании Lamane Trading Co. (представляет "Ренову") к компаниям Finecroft Ltd. (оффшор Вячеслава Брешта) и Winfair Ltd. (оффшор Владислава Тетюхина). По информации RBC daily, формальной причиной отказа стало "ненадлежащее информирование судей со стороны Winfair Ltd. относительно состава представителей компании". Фактически решение арбитража сыграло на руку Виктору Вексельбергу: суд запретил ему участвовать в процессе до 30 ноября и в случае нарушения мог привлечь его к уголовной ответственности.

Вячеслав Брешт утверждает, что ожидал от заседания нечто подобное: "Они же читали иск и понимали, что их появление на суде, если он состоится, будет иметь последствия". Напомним, Андрей Шторх, официальный представитель "Реновы", на прошлой неделе заявил RBC daily: "Мы непременно придём на суд", поэтому не появиться там представители "Реновы" просто не могли.

Причиной конфликта стали вопросы контроля над "ВСМПО-Ависма". До лета ЗАО "Ренова Капитал" владело 13.4% акций ОАО "Корпорация ВСМПО-Ависма", его партнёры на паритетных началах – 60% акций холдинга. В апреле "Ренова" инициировала начало действий по подписанному в 2004 г. трастовому соглашению, по которому она могла продать свою долю партнёрам или по той же цене выкупить их пакет (так называемая "русская рулетка"). Структуры В.Брешта 27 июля полностью перечислили назначенную "Реновой" за свой пакет сумму в 148 млн дол., 2 августа "Ренова" признала сделку, но обещала предпринять все усилия для возвращения акций себе обратно.

В начале октября затронутые трастом 73.4% акций компании были арестованы, а её совладельцам предъявили обвинение в том, что те привлекли средства на выкуп акций "Реновы" через процедуру продажи 30% акций Finecroft. По мнению представителей г-на Вексельберга, были затронуты акции, находившиеся в ходе действия "рулетки" в трасте, в то время как продажа или обременение этих акций залогом запрещены трастовым соглашением. К настоящему времени против В.Брешта и В.Тетюхина подано четыре иска: в Арбитражный суд Свердловской области, суд г.Никосии на Кипре, суд г.Нью-Йорка и Лондонский арбитражный суд. В.Брешт возмущён: "Я имел право продать акции своей компании, не обременяя при этом акции в трасте".

В свою очередь менеджеры титанового холдинга 16 ноября подали иск в суд Британских Виргинских островов, который обязал "Ренову" до конца месяца не предпринимать никаких судебных действий, кроме отзыва иска в Свердловском арбитраже. Топ-менеджеры титановой компании настаивают на том, чтобы дело рассматривалось в Лондонском арбитражном суде. Но пока безуспешно. "Ренова" подала иск в Лондоне, но уклоняется от его рассмотрения. Дело в том, что Лондонский суд потребует снятия обеспечительных мер по другим искам, в том числе в Свердловске. "Нашим противникам нужен арест акций "ВСМПО-Ависма", этого они добиваются и в Никосии", – говорит Вячеслав Брешт.

Как рассказали RBC daily знакомые с ситуацией источники в "Рособоронэкспорте", активность Виктора Вексельберга в деле "ВСМПО-Ависма" вызвана желанием быстро заработать. В ходе "рулетки" "Ренова" рассчитывала выкупить титановый комбинат, а не продать его. Г-н Вексельберг был настолько уверен в своей победе, что успел договориться о продаже контрольного пакета в обмен на долю в одной из новых государственных холдинговых структур. Во-первых, титановая корпорация должна была стать вкладом "Реновы" в украинский ГАК "Титан Украины" (туда должны были войти все украинские предприятия титановой отрасли), в обмен на которую российской группе должны были отдать 49%-ную долю в ГАК. Андрей Шторх, впрочем, отрицает факт таких переговоров. Но бывшие партнёры по титановому бизнесу рассказывают: "К нам приезжали украинцы и признавались, что комбинат уже им обещан". "Передайте г-ну Шторху, что в его возрасте лукавить нехорошо", – говорит Вячеслав Брешт.

Во-вторых, титановая компания, единственный в России и крупнейший в мире производитель титанового проката, необходимого для самолётостроения, должна была стать частью оборонной авиастроительной компании, планы создания которой вынашивают чиновники российского правительства. По информации RBC daily, за 51% титанового ОАО ФГУП "Рособоронэкспорт" его руководитель Сергей Чемезов пообещал В.Вексельбергу 700 млн дол. При этом обсуждалась доля в будущем авиационном холдинге, а также вхождение активов принадлежащей "Ренове" группы "СУАЛ", связанных с производством алюминиевых авиационных плит (недавно СУАЛ анонсировал запуск подобного проекта на одном из своих заводов). В данном случае В.Вексельбергу, как и в случае с "Титаном Украины", контрольный пакет не нужен. В паре с госструктурами он готов быть младшим, но, разумеется, управляющим партнёром.

Дело за малым – В.Вексельбергу надо добиться владения титановой корпорацией, чтобы выполнить хотя бы одно из обещаний. Обе стороны абсолютно уверены в том, что победа останется за ними. Наблюдатели ожидают продолжения "боевых действий" в конфликте компаний "ВСМПО-Ависма" и "Ренова", а Вячеслав Брешт иронизирует: "Г-н Вексельберг усиленно обещает передать государству наш комбинат, но пусть он предварительно уточнит, какому именно".