Вернуться ко всем новостям

Больше половины золотодобывающих предприятий Якутии убыточны

01.12.2005
Заместитель министра промышленности Якутии Владимир Федоров сообщил на прошедшей недавно коллегии, что недостаточный объём инвестиций в золотодобывающую промышленность Якутии стал основной причиной отставания: при плане 19.5 т золота горняки добыли 17 т. Низкое содержание золота в руде, неразвитость инфраструктуры, высокие цены на ГСМ, сложность переработки руд являются главными факторами, снижающими развитие производства. К тому же, на россыпных месторождениях увеличились объёмы промывки песков и переработки горной массы в целом.

Лишь такие предприятия, как ОАО «Алданзолото ГРК» (4 т в год), ОАО «Алданзолото», старательские артели «Селигдар» и «Западная», ООО «Нерюнгри-металлик» и ООО «Нирунган» добывают более тонны золота. И примерно 15 предприятий извлекают от 200 кг до тонны. Они составляют основу золотодобывающей отрасли республики, ими добывается более 80% золота Якутии. Остальные предприятия – малые, работают на небольших по запасам, труднодоступных россыпных месторождениях и ежегодно осваивают 30-40 месторождений, добывая суммарно до 3 т золота.

На сегодня больше половины предприятий убыточны. В этом году увеличилась себестоимость золотодобычи старательских артелей. Это существенно повлияло на рентабельность производства, а рост объемов производства, согласно прогнозам, снизится относительно прошлого года по россыпному золоту на 1%, по рудному – на 15%, а в целом по отрасли – на 8 %.

К сведению: На сегодня минерально-сырьевая база Якутии представлена 839 месторождениями золота, значительную долю которых (787) составляют россыпи. В то же время именно в рудных месторождениях сосредоточено наибольшее количество запасов золота промышленных категорий.