Вернуться ко всем новостям

Фольгопрокатный завод "Арменал" (Армения) будет вновь запущен в декабре 2005 г.

01.12.2005
Фольгопрокатный завод "Арменал" в Армении, приостановленный на модернизацию в конце прошлого года российской алюминиевой компанией «Русал», будет перезапущен 2 декабря 2005 г. Об этом сообщил генеральный директор "Арменала" Георгий Аветикян. По его словам, запуск завода приурочен к визиту в Армению премьер-министра России М.Фрадкова. К этому сроку завершится первый этап модернизации завода, которую осуществляет генеральный подрядчик - германская компания Achenbach на основании договора, заключенного с «Русалом» в октябре прошлого года.

Первый этап предполагает модернизацию одного чернового и двух чистовых фольгопрокатных станов, в результате чего можно будет получать сверхтонкую фольгу толщиной от 9 до 6 микрон. В 2006 г. запланировано произвести 25 тыс.т фольги, в том числе 18 тыс.т сверхтонкой фольги, пользующейся повышенным спросом на мировом рынке, отметил Г.Аветикян. Он сообщил, что в прошлом фольгу получали в основном из алюминиевой ленты, которую завозили с Самарского алюминиевого завода, проданного ныне американской компании. После полной модернизации "Арменал" будет производить алюминиевую ленту на месте и получать из нее фольгу.

Г.Аветикян проинформировал, что при прежнем технологическом процессе на предприятии получали большое количество отходов, а после модернизации из этих отходов будет производиться алюминиевая лента. Таким образом, весь цикл замкнётся, и производство будет практически безотходным, отметил он.

Гендиректор добавил, что начиная с декабря завод уже будет принимать заказы на поставку фольги. Наиболее крупные заказы планируется получить из Европы и США. Практически вся производимая фольга будет экспортироваться, поскольку потребность внутреннего рынка очень мала, всего около 300-400 кг фольги в месяц.

На "Арменале" установлены шесть фольгопрокатных станов общей мощностью 42 тыс.т фольги в год. Самой большой проблемой является не отсутствие рынка сбыта продукции, а её транспортировка, считает генеральный директор. По его оценке, в настоящее время Армения не обладает достаточными транспортными возможностями для обслуживания поставок фольги и сырья при полной загрузке "Арменала".

Г.Аветикян напомнил, что общая стоимость модернизации "Арменала" составляет 70 млн дол. Для её реализации «Русал» привлёк кредит на сумму 46.6 млн евро от германского банка Bayerische Landesbank. Оставшуюся сумму внесёт сам «Русал» за счёт собственных средств.

Завод "Арменал" создан в 2000 г. компанией «Русал» и правительством Армении на базе Канакерского алюминиевого завода как совместное предприятие по выпуску алюминиевой фольги. С января 2003 г. завод полностью принадлежит «Русалу». С конца прошлого года завод приостановлен на модернизацию.

Компания Achenbach основана 550 лет тому назад и является одним из мировых лидеров в области производства высокотехнологического фольгопрокатного и прокатного оборудования для цветной металлургии.