Вернуться ко всем новостям

Правительство Монголии обещает сохранить благоприятный инвестиционный климат в стране

02.12.2005
Чиновники министерства промышленности и торговли Монголии встретились с представителями монгольских и иностранных горнодобывающих компаний и выслушали возражения против возможных изменений в законодательстве, о которых было заявлено на брифинге на прошлой неделе.

Представители горнодобывающих компаний доложили правительству о том, что предлагаемые меры, которые должны приобрести законодательную форму, могут нанести вред репутации страны как мировой горнодобывающей державы, снизить приток инвестиций в разведку минерального сырья и оставить без работы тысячи монгольских рабочих.

В ответ представители правительства пояснили, что предложенные изменения не являются окончательными, правительству нужно некоторое время, чтобы достичь некоего компромисса с горной промышленностью и одновременно усовершенствовать законодательную базу, обеспечив процветание монгольского народа.

В настоящее время в министерстве рассматривается предложение о том, чтобы оставить за правительством возможность приобретать долю до 15% в так называемых стратегических месторождениях, которые не получают бюджетного финансирования, однако это условие предполагается применять только в отношении будущих проектов, не затрагивая уже реализуемые.

Председатель правления компании Ivanhoe Mines (Канада) Роберт Фридланд сказал, что он приветствует решение официальных властей разъяснить предполагаемый пересмотр законодательства в области добычи минерального сырья, а также то, что правительство гарантирует сохранность "благоприятного инвестиционного климата в стране".

Как отметил Р.Фридланд, компания Ivanhoe будет продолжать совместно с представителями горной промышленности и министерством работать над подготовкой предложений для внесения их на рассмотрение парламента с целью совершенствования существующего законодательства, которое будет направлено на повышение жизненного уровня населения и защиту интересов иностранных инвесторов и монгольских акционеров.