Вернуться ко всем новостям

Ведущие производители увеличивают выпуск молибдена

02.12.2005
Несмотря на рекордную стоимость меди на мировых рынках, некоторые горнодобывающие компании, в числе которых BHP Billiton, Rio Tinto и Antofagasta, начинают увеличивать производство молибдена, пишет газета The Financial Times.

Цены на металлы, которые в связи с их использованием в оборонной промышленности иногда называют стратегическими (молибден, вольфрам, ванадий, титан, хром), в течение последних трёх лет демонстрировали значительно больший подъём, чем стоимость меди, алюминия, никеля, цинка или свинца.

По словам управляющего директора брокерской фирмы по торговле металлами Wogen Resources Алана Керра, интерес инвесторов к этим металлам сейчас проявляется впервые за десятилетия и вызван резким взлётом их стоимости. С апреля 2002 г. медь подорожала в 1.8 раза, тогда как цена переработанного молибдена увеличилась в 11 раз.

Существенное подорожание молибдена и других стратегических металлов А.Керр объясняет продолжительным периодом отсутствия инвестиций в разработку новых месторождений. Ключевым фактором нехватки инвестиций он считает распродажу стратегических запасов этих металлов Россией и США в течение 90-х годов, после распада СССР и окончания холодной войны. В это же время на фоне сокращения стратегических запасов США и стран бывшего СССР на мировом рынке появился новый крупный покупатель – Китай, который одновременно является и одним из важных производителей этих металлов. По словам А.Керра, «Китай является ключевым игроком на рынке металлов».