Вернуться ко всем новостям

Новолипецкий металлургический комбинат инвестирует в уголь

02.12.2005
ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) заявило о возможном приобретении ряда российских компаний, производящих кокс и сталь, сообщило агентство Bloomberg. Как сообщалось ранее, НЛМК объявил о намерении разместить на Лондонской фондовой бирже не менее 7% акций. В меморандуме компании, сопровождающем продажу акций, говорится, что НЛМК ведёт переговоры о приобретении 90% российского коксового производителя, название которого не указывается.

Комментарий Владимира Попова, аналитика ИК «Антанта Капитал».
Новолипецкий металлургический комбинат намерен продолжить политику по приобретению угольных активов на территории РФ, сообщает ИА Интерфакс со ссылкой на инвестиционный меморандум компании, подготовленный для размещения (IPO) 7%-ного пакета акций на Лондонской фондовой бирже.

В частности, в нём указывается на тот факт, что компания по-прежнему ведёт переговоры о покупке 90% акций некоего российского производителя кокса. Однако название этой компании не указывается. По нашему мнению, речь идёт о приобретении акций компании "Алтай-Кокс", являющейся крупнейшим предприятием в России (около 10% рынка) по производству кокса, широко используемого в металлургии. Основным реальным владельцем компании "Алтай-Кокс", по нашим сведениям, является бизнесмен Искандер Махмудов (также владеет УГМК и Кузбассразрезуголь).
На данный момент, исходя из текущей капитализации (около 425 млн дол.), компания (90% акций) "Алтай-Кокс" может быть продана за 383 млн дол., но с учётом премии за контроль стоимость может возрасти до 480–500 млн дол. Кроме того, мы полагаем, что вместе с производителем кокса И.Махмудов может продать угольную компанию "Прокопьевскуголь" – седьмую угольную компанию в России с объёмом добычи около 5.1 млн т (80% – уголь коксующихся марок). Стоимость компании "Прокопьевскуголь" может составить от 600 до 780 млн дол.
Мы полагаем, что, обладая достаточными денежными ресурсами, НЛМК выгоднее приобрести эти активы до проведения IPO, поскольку в этом случае размещение акций может пройти по более высоким ценам. Данная новость, в свою очередь может оказать положительное влияние на рост курсовой стоимости акций компании "Алтай-Кокс".