Вернуться ко всем новостям

В.Брайко: "У работников Минфина нулевая квалификация в вопросе производства драгметаллов"

05.12.2005
По мнению председателя Союза золотопромышленников России Валерия Брайко, "ни кабинета министров, ни его председателя Михаила Фрадкова, ни министра финансов Алексея Кудрина просто нет в отношении золотодобывающей промышленности. Потому что, если говорить о квалификации того аппарата в Минфине, который должен координировать производство драгоценных металлов и драгоценных камней, то она просто нулевая".

В качестве аргументов В.Брайко привёл следующие примеры. "В 2002 г. были приняты поправки в закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», который позволяет вывозить руды и концентраты драгоценных металлов за рубеж. В частности, это распространяется на такой маленький вопрос, как вывоз проб руд драгоценных металлов, так как у нас в стране достаточно слабые возможности для экспертиз и анализа. Многие предприятия приглашают иностранных проектировщиков, и им приходится вывозить пробы за рубеж. Но вот уже четвёртый год Минфин не может внести изменения во все необходимые документы, в том числе в указ 742 «О порядке ввоза и вывоза драгоценных металлов», который не позволяет это делать. А таможня руководствуется именно этим указом, поэтому приходится заниматься фактически контрабандой".

"Второй пример. С 1978 г. действует закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». С тех пор очень много законов изменилось, отрасль стала более свободной, частной, отменена государственная монополия, ничего не надо нам сейчас лицензировать, это не валютные ценности, за что каждого могли посадить раньше, рассекретили много положений. Но в то же время закон «О драгметаллах» как содержал все эти архаические положения, которые я перечислил, так и сейчас содержит. Была, впрочем, одна попытка сделать новую редакцию, но она с треском провалилась из-за полного отсутствия квалификации у работников министерства финансов".

"Когда готовили новую редакцию и посмотрели указы президента и концепцию, то необходимо было менять всего порядка 50 устаревших положений. А если посмотреть нормативные акты министерств и ведомств, те, которые не соответствуют сегодняшнему дню, то это свыше 500 положений. Чиновник держится за эти особые правила обращения с драгметаллами, как черт за грешную душу, так как его очень интересует возможность иметь влияние на отрасль. А зачем нам это влияние? К примеру, почему все металлы платиновой группы нужно экспортировать только через «Алмазювелирэкпорт»? Кто может объяснить, зачем это нужно? Никто! Это прямой вред производителям, поскольку он работает на мировых рынках хотя и квалифицированно, но крайне замедленно, там огромные комиссионные".

По словам Валерия Брайко, золотодобывающая отрасль сможет реализовать свой потенциал, если будут приняты осознанные меры, устраняющие бардак в геологоразведке, в обращении драгоценных металлов.