Вернуться ко всем новостям

Таджикистан и Китай создают новые совместные предприятия по разработке месторождений золота

07.12.2005
Китай заинтересован в создании в Таджикистане совместных предприятий, которые займутся разработкой месторождений золота, рудных полезных ископаемых, а также поставкой технологического оборудования для развития горнодобывающей отрасли. Об этом «Авесте» сообщили в пресс-службе Торгово-промышленной палаты (ТПП) страны.

На сегодняшний день в Таджикистане выявлено, разведано и подготовлено к освоению более 400 месторождений рудных и нерудных полезных ископаемых. В настоящее время в Согдийской области на севере страны работает Тарорский золоторудный комбинат, на базе самой совершенной технологии образовано и даёт продукцию таджикско-британское СП «Зарафшон» по производству золота. В Зерафшанской долине есть ещё несколько золоторудных объектов, которые призваны обеспечить длительную работу золотодобывающих предприятий. В Хатлонской области работает таджикско-британское СП «Дарваз», которому правительство страны предоставило эксклюзивное право на освоение золотых месторождений в Центральном и Южном Таджикистане.

По данным Академии наук страны, в настоящее время на территории республики известно 28 месторождений золота, ресурсы которых составляют около 430 тонн. По данным Госкомстата страны, сумма экспорта драгоценных и полудрагоценных камней и металлов за январь-октябрь 2005 г. составила 18075 тыс. дол. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель на 11.1% меньше.

Пресс-служба ТПП сообщила, что 16 ноября в Душанбе состоялась встреча председателя палаты Шарифа Саидова и делегации деловых кругов Урумчи и Алтайского округа Синьцзянь-Уйгурского автономного района Китая. Стороны обсудили состояние и перспективы развития двусторонних отношений в таких перспективных направлениях, как гидроэнергетика и разработка полезных ископаемых. Ш.Саидов предложил в 2006 г. провести бизнес-форум деловых кругов двух стран, выставочно-ярмарочные мероприятия в столице и регионах Таджикистана, создать Торгово-промышленный центр Урумчи в Душанбе. Делегация деловых кругов Китая намерена изучить таджикский рынок, активизировать приграничную торговлю, а также расширить торгово-экономическое сотрудничество.