Вернуться ко всем новостям

Казахстанская компания KazakhGold продала 25% акций на Лондонской фондовой бирже

07.12.2005
Компания KazakhGold, учредитель АО «Горно-металлургический концерн “Казахалтын”», производящего золото в Акмолинской области, продала на Лондонской фондовой бирже 25% своих акций. Об этом в интервью Панораме сообщил президент “Казахалтына” Канат Асаубаев. “Акционерами KazakhGold на 25% стали теперь крупнейшие инвестиционные фонды и банки мира”, - сказал он по телефону из Лондона.

Компания выпустила IPO через глобальные депозитарные расписки (GDR), причём из общего объёма размещённых на бирже акций 20% составили бумаги новой эмиссии и 5% - существующие акции. По словам г-на Асаубаева, в процессе размещения акций компания привлекла 196.5 млн.дол. из расчёта, что за одну GDR была предложена цена 15 дол. “После начала торгов цена выросла на 10% в первый же день”,- сказал он.

Как сообщил г-н Асаубаев, роуд-шоу было проведено в период с 14 по 24 ноября, в его ходе представители “Казахалтына” провели встречи с крупнейшими инвестиционными банками из Лондона, Парижа, Копенгагена, Стокгольма, Москвы, Амстердама, Вены, Франкфурта, Женевы, Цюриха, которые впоследствии стали акционерами KazakhGold. Однако, по его словам, заявки на акции поступали из много большего количества стран - США, Бразилии, Бельгии, Испании, Португалии, Финляндии, Италии, Люксембурга, Гонконга, Сингапура и даже от королевской семьи ОАЭ из Дубая. “Заявки, собранные в процессе роуд-шоу, достигли более 1 млрд дол., что в более чем в пять раз больше заявленной для продажи суммы акций”, - отметил он.

KazakhGold образована специально для привлечения денег на мировом рынке, она зарегистрирована на территории Великобритании и стала владельцем Romanshorn LC AG (Кентукки, США), единственного акционера “Казахалтына”. Ранее компания сообщала, что ведущим менеджером IPO является ING Bank, дополнительным менеджером выбрана “Тройка-Диалог” (Москва), юридическими советниками - Clifford Chance (Великобритания) и Denton Wilde Sapte (Великобритания - Казахстан). Технический аудит геологоразведочной и производственной деятельности концерна проведен британской Wardell Armstrong, финансовый аудит - BDO (Казахстан - Великобритания). Средства, полученные от IPO, будут использованы для сокращения заимствований и дальнейшего инвестирования в развитие добывающих и перерабатывающих мощностей компании.

Как сообщалось, “Казахалтын” недавно завершил реализацию четырёх крупных проектов общей стоимостью свыше 35 млн дол., начатых в прошлом году и позволяющих ему значительно увеличить производство и улучшить качество золота. Так, если в 2004 г. концерн выпустил около 1 тонны золота (в прошлом году производство аффинированного золота в Казахстане, по данным официальной статистики, равнялось 9.579 т), то в 2005 г. производство должно составить 2.8 т, а в 2006 г. - более 8 т.

Концерн “Казахалтын” разрабатывает три главных месторождения: Аксу, Бестобе и Жалымбет. Кроме того, его активы включают две небольшие горнорудные компании с контрактами на разработку месторождений Акжал и Василевский, а также Балдыкольское и Жананское месторождения, которые приобретены в июле этого года. KazakhGold является второй компанией Казахстана, разместившей акции в Лондоне; ранее медный монополист “Казахмыс” привлёк более 1 млрд дол. в результате IPO.