Вернуться ко всем новостям

Распродаётся собственность обанкротившейся золотодобывающей компании “АБС-Балхаш” (Казахстан)

07.12.2005
Один из лотов обанкротившейся золотодобывающей компании “АБС-Балхаш” продан на аукционе 28 ноября за 718 млн тенге при стартовой цене 536 млн тенге. Об этом "Панораме" сообщил конкурсный управляющий Курасбек Байтокаев. По его словам, на торгах, которые проходили по английскому методу и в которых приняли участие три претендента, имущественный комплекс рудника Мойынкум с месторождениями Аксакал и Бескемпир (Жамбылская область) и права землепользования приобрело казахстанское ТОО “Одак”. Это предприятие, сказал он, занимается разработкой золотых и серебряных месторождений на территории Карагандинской области. Ожидается, что оплата поступит в течение недели, после чего начнётся процесс передачи имущества.

Как сообщил г-н Байтокаев, имущество “АБС-Балхаш”, которое выставляется на продажу, разбито на 11 лотов. Самый крупный из них включает рудник Енбекши, золотоизвлекательную фабрику, производственную базу и другие объекты и изначально оценивается более чем в 1.6 млрд тенге.

Отвечая на вопрос о судьбе остальных лотов, не проданных до сих пор, конкурсный управляющий сказал, что на днях в местной и республиканской прессе будут опубликованы очередные объявления о предстоящих торгах, которые теперь будут проводиться по голландскому методу, то есть на понижение цены. При этом, прогнозирует он, стоимость лотов может быть снижена примерно на 10-15%. Г-н Байтокаев считает, что претенденты на другое продаваемое имущество “АБС-Балхаш” пока не найдены ввиду высокой стоимости объектов.“Потенциальных покупателей не устраивает цена. Если бы объекты самого крупного лота выставлялись на торги по отдельности, они были бы проданы”, - сказал он.

По словам конкурсного управляющего, кредиторская задолженность “АБС-Балхаш” превышает 4 млрд тенге. В настоящее время за счёт реализации части имущества компании уже погашены долги первой и второй очереди, которые составляли более 57 и более 300 млн тенге соответственно. Сейчас дополнительно согласовываются выплаты долгов второй очереди.

Аукцион по продаже имущества “АБС-Балхаш”, который первоначально был назначен на 10 октября, переносился несколько раз. Сначала имущество компании планировалось продать тремя лотами (первый включал рудники Мойынкум,Енбекши, Мынарал, Уш-Шокы, права пользования недрами месторождений Аксакал, Бескемпир, Мынарал, Уш-Шокы, Енбекши, Каржантауского рудного поля, Шолкызыл, Сулушокы, имущественные комплексы месторождения Боздала, Приозерскую золотоизвлекательную и Балхашскую обогатительную фабрики, а также металлолом и недостроенное здание в Алматы и оценивался в 2611758.7 тыс.тенге; второй - офисную мебель и оргтехнику, со стартовой ценой 895.3 тыс.тенге; третий представлял собой 90% акций ОАО “АБС-Каргеология” со стартовой ценой 113513.4 тыс.тенге), но позже условия продажи были изменены. Горнорудная компания “АБС-Балхаш”принадлежала частным лицам и была признана банкротом 23 февраля.