Вернуться ко всем новостям

В 2006 г. инвестиции в золотодобывающую отрасль Якутии составят 100 млн дол.

09.12.2005
Президент Якутии Вячеслав Штыров заявил о своем позитивном отношении к приходу в республику нового крупного инвестора – ЗАО «Полюс», выкупившего ряд золотых проектов у инвестиционной группы «АЛРОСА».

«Да, «АЛРОСА» через свою инвестиционную группу провела определенную работу, консолидировала акции, но финансовых возможностей не хватило. В декабре прошлого года мы сделали компании предупреждение о том, что необходимо начинать следующий этап работы, привлекать финансовые средства для реализации инвестиционных проектов. Но этот вопрос не был решен, они предпочли продать свои акции «Полюсу». «Полюс» - это стопроцентно дочернее предприятие «Норильского никеля», который является одной из крупнейших горнодобывающих компаний в мире. По объемам производства, объему торговли своей продукцией он вдвое превосходит «АЛРОСА». Мы приветствуем такое решение. Надеемся, что с помощью таких крупных структур мы, наконец, продвинем свои проекты», - заявил он на брифинге, прошедшем 28 ноября.

Штыров отметил, что уже состоялось несколько встреч руководства республики и компании «Полюс», в ходе которых был согласован план действий. Окончательно он будет утвержден в декабре этого года. Президент сообщил, что уже известна сумма инвестиций в золотодобывающую промышленность республики Саха (Якутия) на 2006 г. - 100 млн дол. Для сравнения, в прошлом году капиталовложения составили 20 млн дол. В целом общий объём инвестиций в ближайшие годы составит порядка 800 млн дол. Предмет первоочередных действий – месторождения Нижний Куранах и Нежданинское. Одновременно будут вестись ГРР на объекте Кючюс в Усть-Янском улусе.

Комментируя прошедшее в Магадане с участием Владимира Путина совещание по золотодобыче, Штыров сказал, что его проведение стало важным шагом со стороны президента РФ. Сегодня в отрасли накопился клубок проблем, которые требуют решения. Для некоторых субъектов округа золотодобыча является основным источником доходов, для других - одной из главных отраслей, на которых базируется их экономика. Для Якутии эта отрасль также является базовой, и республика заинтересована в её развитии. Штыров напомнил, что программа развития золотодобывающей промышленности стала одной из первых, принятых руководством республики в 2002 г.

Сейчас по итогам совещания в Магадане готовится окончательная редакция поручений президента РФ федеральному правительству и субъектам Федерации. «Мы принимаем в этом участие и хотим, чтобы наши интересы были в максимальной степени учтены», - сказал якутский президент. Для завершения этой работы в Москву вылетает первый заместитель председателя правительства Республики Геннадий Алексеев.