Вернуться ко всем новостям

В США будет построена работающая на угле электростанция с практически нулевыми выбросами парниковых газов

09.12.2005
По сообщению газеты «Уолл Стрит Джорнэл» Министерство энергетики США планирует построить работающую на угле электростанцию, на которой парниковые газы, вызывающие загрязнение атмосферы, будут улавливаться и перерабатываться в полезные для промышленности продукты.

Стоимость новой электростанции составит 950 млн дол., из которых 250 млн дол. составят инвестиции группы или своего рода консорциума, состоящего из восьми крупных энергетических и угольных компаний США, Австралии и Китая, т.е. стран, имеющих большие запасы угля. От США в эту группу входят две энергетические компании – «Американ Электрик Пауэр» и «Сазерн Компани» - и четыре угольные компании – «Консол Энерджи», «Фаундейшн Коул», «Пибоди Энерджи» и «Кеннекотт Энерджи», входящая в состав австралийской компании «Рио Тинто Групп». Австралия представлена компанией «Би-Эйч-Пи Биллитон», а Китай – «Чайна Хуанинь Групп».

Электростанция под названием «Фьючерджен» будет иметь мощность 250 МВт, т.е. категории электростанций средней мощности. К 2007 г. намечено выбрать место её расположения, а к 2012 г. она должна быть сдана в эксплуатацию.

На электростанции будет применена новейшая технология, которая позволит уже с самого начала её работы улавливать 90% двуокиси углерода, а затем перейти к улавливанию 100% парниковых газов. При этом себестоимость производимой электроэнергии будет всего на 10% выше той, которую имеют действующие в настоящее время электростанции.

Предусматривается, что уловленная двуокись углерода будет закачиваться в подземные хранилища, а другие отходы, содержащие водород, двуокись серы и окислы азота, будут подвергаться газификации, продукты которой будут продаваться промышленным предприятия.