Вернуться ко всем новостям

Перспективы угольной отрасли зависят от мировых цен на уголь

12.12.2005
Сегодня предприятия Восточного Донбасса выходят на стабильный уровень добычи. Однако стремительного роста не будет до тех пор, пока не изменится конъюнктура. О том, когда будет праздник на улицах Восточного Донбасса, рассказывал журналистам министр промышленности, энергетики и природных ресурсов Ростовской области Сергей Назаров. Угольную отрасль спасёт рост цен на газ. В мире этот процесс уже давно идёт, в России исторически сложилась диспропорция в использовании топлива - преобладает газ. «Одна из причин - соотношение цены газа и угля в России. У нас есть спрос в России, потому что во всем мире цена газа значительно выше, чем угля. Уголь используется как приоритетное топливо», - заявил министр промышленности, энергетики и природных ресурсов Ростовской области Назаров.

В Ростовской области впервые за 15 лет выросла добыча угля. Ожидается, что по итогам 2005 года она составит 7 миллионов 700 тысяч тонн - на миллион больше, чем в 2004 году. Добыча газа тоже растёт - на 38% по сравнению с прошлым годом и за девять месяцев 2005 года она составила более 500 миллионов кубометров.

«Добываться угля будет столько, сколько его будут покупать. Поэтому сегодня рынок перенасыщен. Есть определенная стагнация и говорить сейчас, что кто-то активно пойдет в уголь - у меня таких ощущений нет. Дешевле сжигать газ. Попробуйте кого-нибудь заставить пользоваться углем, если есть газ», - добавил Назаров.

«От мировых тенденций мы, как всегда, отстаём, потому что мировая промышленность осваивает уголь. В развитых странах разрабатываются программы технологии сжигания угля с нулевыми выбросами в атмосферу. Забота об экологической безопасности заставляет западные производства отказываться от дешевого газа. Россия пока таких задач перед собой не ставит».

«Глобальные изменения в угольной отрасли последуют, только если изменится ценовая политика «Газпрома», а это компетенция федеральных законодателей. Потребители же сделали свой выбор, кроме тех, чей поселок ещё не газифицирован. Среди них, кстати, преобладают жители шахтерских городов».