Вернуться ко всем новостям

Китайские продуценты алюминия снизят его производство на 10%

14.12.2005
Китайская Aluminium Corp. of China Ltd (Chalco), второй в мире продуцент глинозёма, заявила об учреждении совместного предприятия по производству первичного алюминия в провинции Шаньси на севере Китая.

Суммарные инвестиции в предприятие составят 293 млн дол. Новый завод будет совместно финансироваться компаниями Chalco и Shanxi Guanlu, которая эксплуатирует алюминиевый завод в провинции Шаньси и зарегистрирована на Шэньчжэньской фондовой бирже.

Новое предприятие имеет капитал в 1 млрд юаней (123 млн дол.). Chalco вложит в предприятие 63 млн т и будет владельцем 51% в совместном предприятии, а её партнер Shanxi Guanlu инвестирует 60 млн дол. и будет владеть оставшимися 49% акций предприятия. Учреждение совместного предприятия позволит снизить рыночные риски.

Новое предприятие будет иметь мощность в 220 тыс.т первичного алюминия в год, а также будет производить угольные аноды и генерировать и продавать электроэнергию.

Основной деятельностью Chalco является добыча бокситов, производство глинозёма и первичного алюминия. Основной бизнес Shanxi Guanlu – производство и переработка первичного алюминия. Shanxi Guanlu заявляет, что для усиления конкурентоспособности предприятия придётся усовершенствовать технологию производства.

Многие китайские алюминиевые заводы в текущем году работали в убыток из-за выросших цен на глинозём и в связи с предпринятыми китайским правительством мерами по сдерживанию инвестиций в энергоёмкую алюминиевую промышленность. Около 40 убыточных китайских алюминиевых заводов в 2005 г. были закрыты.

Chalco в первой половине 2005 г. произвела 465 тыс.т первичного алюминия и 3.49 млн т глинозёма. Компания получила за первое полугодие операционную прибыль в 641 млн дол., что на 8.9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Shanxi Guanlu имела в первом полугодии текущего года чистую прибыль 2.2 млн дол., что на 44% меньше, чем в тот же период предыдущего года.

В связи с понесёнными убытками 23 основных китайских продуцента первичного алюминия, которые производят 60% алюминия страны, объявили в начале декабря о снижении производства алюминия на 10%.

Цена наличного алюминия на ЛБМ приблизилась к десятилетнему максимуму и 8 декабря составила 2257 дол./т.