Вернуться ко всем новостям

Германская компания построит комплекс по переработке и хранению радиоактивных отходов Игналинской АЭС (Литва)

13.12.2005
Германская компания RWE NUKEM выиграла тендер на проектирование и строительство комплекса по переработке и хранению твёрдых радиоактивных отходов (ТРО) на площадке Игналинской АЭС. Стоимость проекта – 120 млн евро. Он реализуется в рамках общего проекта по снятию с эксплуатации энергоблока №1 Игналинской АЭС и финансируется из специального фонда доноров Европейского Союза. Предполагаемые сроки реализации проекта - 4 года.

Разработка и лицензирование проекта займут от года по полутора лет, и после его утверждения RWE NUKEM приступит непосредственно к строительным работам.

Новый комплекс по переработке и хранению ТРО предназначен для решения двух задач. Первая из них касается накопленных ранее твердых радиоактивных отходов, которые сейчас находятся в действующих хранилищах. Их предстоит пересортировать, упаковать и переместить на хранение в новый комплекс. Вторая задача - это обращение с радиоактивными отходами, которые будут образовываться в результате демонтажа оборудования энергоблока №1.

Кроме того, продолжаются работы по проектированию хранилища облучённого ядерного топлива (ХОЯТ) для 18 тысяч топливных сборок с двух блоков станции. Контракт на проектирование и строительство ХОЯТ был подписан по итогам тендера с германским консорциумом GNS–RWE NUKEM в январе этого года.