Вернуться ко всем новостям

На Наталкинском месторождении золота (Магаданская обл.) приступают к монтажу опытно-промышленной установки

19.12.2005
ОАО "Рудник им Матросова" (Магаданская бизнес-единица ЗАО "Полюс" - дочерней компании ГМК "Норильский никель") планирует в декабре приступить к монтажу на Наталкинском золоторудном месторождении опытно-промышленной установки, при помощи которой будут отработаны технологии будущего производства золота.

По словам представителя пресс-службы ЗАО "Полюс" установка была приобретена на средства, полученные от размещения в мае 2005 г. дополнительных акций компании на сумму около 1.9 млрд руб. Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, общая сумма инвестиций в доразведку и реконструкцию добывающего предприятия на Наталкинском месторождении планируется на уровне 600 млн дол., из них около 62 млн будет затрачено на геологоразведочные работы.

По словам генерального директора предприятия Михаила Казимирова, к 2010 г. на территории ОАО "Рудник им Матросова" в Тенькинском районе Магаданской области возведут современный горно-обогатительный комплекс, рассчитанный на добычу и переработку 30-40 млн т руды со средним содержанием золота 1.5 г/т. Таким образом, рудник станет мировым лидером среди золотодобывающих предприятий по объёму переработки руды.

Магаданская бизнес-единица была создана в 2004 г. в результате вхождения в ЗАО "Полюс" золотодобывающего предприятия ОАО "Рудник имени Матросова (РиМ)". ОАО "РиМ" владеет разведочной и добычной лицензией на золоторудное месторождение Наталкинское, разработка которого ведётся с 1944 г. В 2004 г. ОАО "РиМ" добыло 0.43 т (14 тыс. унций) золота; в настоящий момент производство приостановлено.

С момента вхождения ОАО "РиМ" в ЗАО "Полюс" на Наталкинском месторождении ведутся масштабные работы по доразведке и переоценке запасов, а также строительство инфраструктуры для последующей интенсивной добычи руды открытым способом. Предполагается, что первое промышленное золото здесь будет получено в 2010 г.