Вернуться ко всем новостям

В ходе геологоразведки месторождения Чёртово Корыто (Иркутская обл.) добыто 48 кг рудного золота

19.12.2005
ООО "Ленская золоторудная компания" (ЛЗРК, 100-процентная "дочка" ЗАО "Полюс") добыла в рамках геологоразведки 48 кг рудного золота на месторождении Чёртово Корыто в Иркутской области. Золото добыто на опытной установке в рамках подсчёта запасов, которые компания намерена представить на утверждение в госкомиссию по запасам в 2007 г. В настоящее время установка законсервирована.

Производство рудного золота на месторождении Чёртово Корыто ЛЗРК планирует начать в 2009 г.; к этому времени компания намерена построить на месторождении фабрику, на которой извлечение золота из руды будет вестись по традиционной технологии с применением цианирования.

В 2005 г. ЛЗРК вела активную доразведку месторождения; пробурено 11.6 пог.км скважин, пройдено 50 тыс. куб.м канав. По оперативным данным компании, запасы месторождения Чёртово Корыто составляют около 100 т золота. В конце 2004 г. ЛЗРК приобрела у артели старателей "Лена" компанию ЗАО "Тонода", владеющую лицензией на разведку и освоение месторождения Чёртово Корыто. Месторождение расположено в 190 км к северу от г.Бодайбо.

ООО "Ленская золоторудная компания" создано в 2004 г. для управления проектами по добыче рудного золота в Иркутской области. В настоящее время ЛЗРК ведёт добычу золота на месторождении Западное; на 1 ноября 2005 г. из руд месторождения добыто 331.8 кг золота. На месторождениях Вернинское, Первенец, Чёртово Корыто и Мукадекское ведутся геологоразведочные работы и идёт подготовка к их промышленному освоению. На месторождениях Вернинское и Первенец ЛЗРК намерена в 2007 г. произвести около 4 т золота. К этому времени компания планирует построить горно-обогатительную фабрику мощностью 2 млн т руды в год.