Вернуться ко всем новостям

В Китае запретили переработку лома и концентрата меди на экспорт

22.12.2005
С 1 января в Китае 2006 г. запрещается переработка медного лома и концентрата меди с целью экспорта конечной продукции. Эта мера имеет целью смягчить дефицит лома и концентрата меди на внутреннем рынке, а также снизить уровень загрязнения окружающей среды, говорится в заявлении Госкомитета КНР по развитию и реформам.

Ранее компании, импортировавшие медный лом и концентрат меди с целью производства катодной меди исключительно на экспорт, не облагались в КНР ни импортными, ни экспортными пошлинами. "После вступления в силу этих мер 1 января 2006 г. весь импорт медного лома и концентрата меди будет облагаться 13%-ным налогом на добавленную стоимость, - заявил высокопоставленный сотрудник Китайской ассоциации цветной металлургии Цзюань Хайфынь. - Помимо этого, такой же 13%-ный НДС и 5%-ная экспортная пошлина будут введены на экспорт катодной меди".

Ввиду высокого спроса на катодную медь в Китае её экспорт значительно сократился в последние годы. "Скорее всего, компании, занимающиеся торговлей продукцией переработки медного лома и концентрата меди, основное внимание впредь будут уделять внутреннему, а не мировому рынку", - отметил Цзюань Хайфынь.