Вернуться ко всем новостям

BHP Billiton будет добывать бокситы в индийском штате Орисса

21.12.2005
Одна из крупнейших мировых горных компаний BHP Billiton рассматривает индийский штат Орисса как возможную базу для строительства бокситово-глинозёмно-алюминиевого комплекса, так как штат обладает значительными ресурсами бокситов. Компания обратилась к правительству штата за предоставлением лицензии на горные отводы в пределах бокситовых месторождений в горном массиве Карлапат (Karlapat) в районе Калаханди на юге штата Орисса.

Появились спекулятивные слухи, что приобретение прав на горные отводы бокситовых месторождений будет первым шагом в сооружении алюминиевого комплекса, включающего глинозёмный и алюминиевый завод на территории штата. Но представитель компании заявил, что проект находится на столь ранней стадии, что пока рано говорить о будущих планах.

На рынке алюминия предполагают, что BHP Billiton планирует построить глинозёмный завод мощностью 1 млн т глинозёма и алюминиевый завод мощностью 250 тыс.т первичного алюминия в год. Представитель компании заявил, что эти цифры - чистая спекуляция и отказался сообщить о том, будет ли компания привлекать индийских партнёров.

Интерес компании BHP Billiton к штату Орисса возник после того, как британская компания Vedanta Resourses заявила, что она ожидает получения в первом квартале 2006 г. разрешения на строительство алюминиевого комплекса в штате Орисса, после чего она приступит к сооружению алюминиевого завода мощностью 400-500 тыс.т/год.