Вернуться ко всем новостям

По мнению австралийских экспертов, железная руда в 2006 г. подорожает на 11.5%

23.12.2005
Австралийское Бюро сельского хозяйства и экономических ресурсов (ABARE) предположило, что стремительный рост производства стали в Китае, вероятно, вызовет в 2006 г. подъём цен на железорудное сырьё на 11.5%. Австралийские эксперты также считают, что параллельно с реорганизацией стальной промышленности Китая можно ожидать пикового роста числа долгосрочных контрактов на импорт руды.

В этой связи производители стали в Японии и Европе, очевидно, предложат высокие договорные цены, чтобы сохранить бесперебойные поставки сырья. В настоящее время BHP Billitin, Rio Tinto, CVRD ведут переговоры с японскими потребителям о ценах на руду на будущий год. Эксперты утверждают, что, несмотря на падение цен на стальную продукцию и убытки производителей, в перспективе просматривается 30%-ный рост цен на поставки сырья в 2006 г.

ABARE также предсказывает падение цен на коксующийся уголь, в особенности на твёрдый - на 8%, до 115 дол./т; на полумягкий коксующийся уголь – на 30%, до 56 дол./т; на угольную мелочь – на 17%, до 83 дол./т.