Вернуться ко всем новостям

Продолжаются геологоразведочные работы на никель и медь в районе Садбери (Канада)

22.12.2005
Канадская Falconbridge Ltd. продолжает буровые работы на никеленосной площади Фой-Маут (Foy Mouth), расположенной в северной части интрузива Садбери (провинция Онтарио) и принадлежащей компании First Nickel Inc. Чтобы проследить на глубину одну из зон сульфидной медно-никелевой минерализации, выходы которой на поверхность были установлены ранее, к середине декабря здесь было пройдено несколько скважин. Они вскрыли два рудных интервала мощностью 12.85 и 24.65 м со средним содержанием никеля 1.53% и 1.07%, меди – 0.97% и 0.48% соответственно.

В ходе геологоразведочных работ (ГРР), выполненных на площади Фой-Маут в течение 2005 г., Falconbridge Ltd. выявила в её пределах три новые зоны медно-никелевого оруденения, получившие названия МакГриндл-Крик-Уэст (McGrindle Creek West), МакГриндл-Крик-Ист и Соверейн-Тренд (Sovereign Trend).

Площадь находится в районе сочленения нижнего контакта интрузивного массива Садбери с одной из ответвляющихся от него даек и считается специалистами Falconbridge Ltd. очень перспективной: с аналогичной геологической обстановкой связан ряд известных достаточно крупных медно-никелевых объектов, приуроченных как к самому интрузиву - например, месторождение Уисл (Whistle), так и непосредственно к оперяющим его дайкам – месторождения Коппер-Клифф (Copper Cliff) и Уортингтон (Worthington).

Сульфидная минерализация зоны МакГриндл-Крик-Уэст в пределах площади приурочена к висячему боку дайки Фой (Foy) и залегает вблизи поверхности. Оруденение массивного и «полумассивного» типа вскрыто скважинами на глубинах 14.65 м (интервал мощностью 12.85 м со средним содержанием никеля 1.53%, меди - 0.97%, включая обогащенный участок – 7.15 м с 2.01% никеля и 1% меди) и 9.5 м (мощность - 12.15 м со средним содержанием никеля 1.54%, меди - 0.56%, включая 4.15 м с 2.18% никеля и 0.71% меди). Зона была также опробована с поверхности: установлен рудный интервал мощностью 7 м с 1.37% никеля и 0.79% меди.

Буровые работы на зоне МакГриндл-Крик-Уэст, которая пока не оконтурена ни по простиранию, ни на глубину, продолжаются. В First Nickel Inc. полагают, что здесь может быть выявлено месторождение промышленного масштаба, пригодное для карьерной отработки. В течение 2005 г. на проведение ГРР на площади Фой-Маут было выделено 3 млн дол., ещё 4 млн дол. First Nickel Inc. намерена потратить на эти цели в будущем году.

Компания также сообщила, что 7 декабря отгрузила первую партию руды, добытой на своём сульфидном медно-никелевом месторождении Локерби (Lockerby), на обогатительную фабрику Страткона (Strathcona), принадлежащую Falconbridge Ltd. Предприятие Локерби было приобретено First Nickel Inc. 1 июня 2005 г., а теперь компания стала четвёртым по счёту рудничным продуцентом никеля в Канаде.