Вернуться ко всем новостям

Канадская Inco Ltd. инвестирует 5.6 млн дол. в никелевые объекты Бразилии

22.12.2005
Канадская компания Inco Ltd., один из крупнейших мировых производителей никеля, заключила соглашение с австралийской Mirabela Nickel Ltd., в соответствии с которым будет участвовать в геологоразведочных работах (ГРР) на нескольких принадлежащих последней никеленосных лицензионных площадях в Бразилии.

Inco Ltd. выкупит 7 млн акций Mirabela Nickel Ltd. (15.1% её уставного капитала) за 5.6 млн дол. После этого компании намерены начать совместные работы на бразильских объектах. Одним из них является площадь Санта-Рита (Santa Rita), где ранее австралийскими геологами установлено присутствие вкрапленной сульфидной медно-никелевой минерализации. По мнению специалистов Mirabela Nickel Ltd., это проявление с большой долей вероятности может являться частью более крупной и богатой никелем рудоносной системы.

«В настоящее время мы сосредоточили усилия на изучении минерализации Санта-Рита, в результате чего начало работ на двух других наших объектах: Палестина (Palestina) и Сан-Франсиско (Sao Francisco) - пришлось отложить на более поздний срок, - заявил управляющий директор Mirabela Nickel Ltd. Ник Полл. – Теперь ими, при нашем участии, сможет заняться Inco Ltd., которая способна разведать эти площади в достаточно сжатые сроки».

Соглашение позволяет канадской компании в течение года выполнить комплекс ГРР на всех трёх объектах (сумма капиталовложений должна составить не менее 500 тыс.дол.). По истечении этого времени Inco Ltd., в случае её дальнейшей заинтересованности в них, необходимо заключить с Mirabela Nickel Ltd. новые договоры по каждой из площадей в отдельности. При этом минимальные затраты канадской компании на их разведку в течение второго года работ должны составить 300 тыс.дол., а впоследствии эта сумма будет увеличиваться ещё на 100 тыс.дол. ежегодно.

В общей сложности Inco Ltd. сможет работать на Санта-Рита, Палестина и Сан-Франсиско в течение 7 лет. Если за это время компания выявит здесь промышленные месторождения массивных сульфидных руд с подтверждёнными запасами, превышающими 100 тыс.т никеля, и подготовит их к освоению (выполнит стадию ТЭО), она получит в каждом из таких проектов 70%-ную долю.

Mirabela Nickel Ltd., в свою очередь, может параллельно самостоятельно вести разведку площадей на предмет обнаружения месторождений, представленных вкрапленными сульфидными медно-никелевыми или латеритными кобальт-никелевыми рудами.