Вернуться ко всем новостям

В Китае снижаются экспортные налоговые скидки на вольфрам, цинк, олово, сурьму и магний

27.12.2005
С 1 января 2006 г. Китай уменьшит скидки экспортных налогов на многие товары, поставляемые на мировой рынок, включая вольфрам, цинк, олово, магний, сурьму и продукты её переработки. Скидки на вольфрам, цинк, олово, сурьму и продукты переработки сурьмы будут уменьшеныс с текущих 8% до 5%, скидка на магний будет снижена с 13% до 5%. Эти действия являются частью правительсвенной программы по дальнейшему контролю над экспортом.

Об этом говорится в совместном заявлении семи государственных ведомств КНР: Министерства торговли (Ministry of Commerce), Министерства финансов (Ministry of Finance), Главного таможенного управления (General Administration of Customs), Государственного управления по налогообложению (State Administration of Taxation), Министерства земли и природных ресурсов (Ministry of Land and Resources), Государственного управления по охране окружающей среды (State Environmental Protection Administration) и Национальной комиссии развития и реформ (National Development and Reform Commission), осуществляющей планирование экономической политики страны.

Как сообщил представитель пекинского информационного агентсва Antaike, маловероятно, что эти изменения скажутся на ценах магния или объёмах его экспорта в первом квартале 2006 г., поскольку большинство контрактов этот период уже подписано. Но для второго квартала экспорт, вероятно, будет ниже, а экспортные цены увеличатся, чтобы компенсировать снижение скидок. При этом масштабы сокращения экспорта будут зависеть от конъюнктуры рынка.

Представитель главной китайской торговой компании Minmetals отметил, что влияние этих мер на цинк будет гораздо меньше, поскольку изменение с 8% до 5% незначительно. В последние годы Китай уже уменьшил экспорт цинка в связи с возросшим внутренним спросом, поэтому даже если вследствие снижения скидок экспорт в будущем году сократится, это окажет слабое воздействие на рынок.

Аналогичное мнение существует относительно олова. Как отметил представитель Minmetals, в будущем году из-за изменения скидок экспорт олова определённо продолжит снижение, но это окажет малое влияние на рынок. Китай уже экспортирует очень небольшие количества олова: его поставки снизились с примерно 10 тыс.т в 2004 г. до менее 5 тыс.т в 2005 г. Ожидается также, что в следующем году цены на олово укрепятся.