Вернуться ко всем новостям

УГМК выиграла конкурс на право разработки цинково-медного месторождения Юбилейное в Башкортостане

27.12.2005
20 декабря прошёл организованный Роснедрами конкурс на право пользования недрами Юбилейного месторождения в Башкирии. По его результатам победителем признано ООО «Башкирская медь», представлявшее интересы Уральской горно-металлургической компании (УГМК).

Предложенный ООО «Башкирская медь» проект наиболее полно удовлетворял условиям конкурса, которые устанавливали жёсткие сроки начала горных работ на открытом карьере, выхода объекта на проектную мощность, начала подземной отработки и т.д. Кроме того, обязательным условием являлась загрузка сырьём производственных мощностей Сибайской обогатительной фабрики в количестве не менее 500 тыс.т руды в год, строительство собственной обогатительной фабрики, а также серьёзные инвестиции в социальное развитие Хайбуллинского района. Лицензия будет выдана сроком на 20 лет.

По проекту, предложенному компанией ООО «Башкирская медь», к работам по добыче руды планируется приступить уже через год после получения лицензии. Первоначально отработка Юбилейного будет вестись открытым способом с переработкой руды на Сибайской обогатительной фабрике, которая в результате этого уже через два года сможет увеличить свою мощность до 1.5 млн т руды в год. К этому моменту Юбилейное месторождение должно выйти на проектную мощность в 700 тыс.т руды в год. По истечении семи лет на месторождении планируется начать подземную добычу.

В ближайшие годы УГМК намерена вложить в проект более 300 млн дол. Разработка Юбилейного месторождения позволит компании расширить собственную рудную базу на дополнительные 1.6 млн т меди и 1.05 млн т цинка.

По словам генерального директора УГМК Андрея Козицына, освоение этого месторождения будет означать для компании дальнейшее успешное продолжение работы по реализации соглашения с правительством Республики Башкортостан о совместном развитии цветной металлургии региона, подписанного в 2004 г. «Разработка Юбилейного позволит более полно загрузить мощности Сибайской обогатительной фабрики и даст серьёзный стимул социальному развитию Хайбуллинского района, в котором расположено месторождение», - подчеркнул он.