Вернуться ко всем новостям

УГМК не собирается уходить из Башкирии

29.12.2005
Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) не собирается уходить из Башкирии даже несмотря на то, что республиканские власти уже завели уголовное дело по факту причинения имущественного ущерба Башкирскому медно-серному комбинату, управляемому УГМК. Компания Искандера Махмудова выиграла аукцион на право разработки башкирского медного месторождения Юбилейное, в которое планирует инвестировать 350 млн дол.

Смелость УГМК эксперты объясняют острой нехваткой сырья. Башкирия уже давно стала одним из ключевых регионов для УГМК. Ещё в 2002 г. она приобрела госпакет (38%) акций Учалинского ГОКа, поставляющего сырьё на заводы компании. В мае 2004 г. правительство Башкирии передало в управление УГМК сроком на пять лет 79.78% акций Башкирского медно-серного комбината (БМСК) и крупные пакеты акций Бурибаевского и Хайбуллинского ГОКов.

А на днях УГМК обзавелась ещё одним активом в республике. Компания “Башкирская медь”, представляющая интересы УГМК, выиграла конкурс на право разработки месторождения меди Юбилейное, сообщили в УГМК. При полном отсутствии конкурентов (кроме “Башкирской меди” в конкурсе принял участие входящий в УГМК Учалинский ГОК) УГМК предложила за лицензию 349 млн руб. (около 12 млн дол.) при стартовом платеже 150 млн руб.

Зачем в УГМК решили переплатить за актив, в компании не объясняют, но аналитик группы “Центр Инвест” Александр Якубов отмечает, что и это “смешные деньги”. Ведь цены на медь сейчас на максимальных значениях (около 4600 дол. за тонну), а Юбилейное, по словам аналитика “Атона” Тимоти Маккачена, является одним из самых крупных месторождений в России. Его балансовые запасы меди составляют 1.64 млн т, цинка - 1.06 млн т.

УГМК собирается инвестировать в разработку месторождения около 350 млн дол., сообщил “Интерфаксу” представитель “Башкирской меди” Александр Пельдяков. Эти деньги пойдут на строительство ГОКа с объёмом добычи 700 тыс.т руды в год (по условиям конкурса он должен начать работать через 3.5 года) и обогатительной фабрики. Сначала добыча будет идти открытым способом, а через семь лет ГОК перейдёт на подземную разработку. Фабрику УГМК также будет строить не сразу; в первое время сырьё с месторождения будет перерабатываться на БМСК.

Инвестировать в Башкирию УГМК готова даже несмотря на ухудшившиеся отношения с местными властями. В октябре прокуратура Башкирии возбудила уголовное дело по факту причинения имущественного ущерба БМСК, и следователи провели выемки документов на БМСК и Учалинском ГОКе. По мнению следствия, УГМК неэффективно управляет БМСК и к тому же вывела часть имущества комбината в другие свои компании.

Но смелость УГМК легко объяснима, отмечает А.Якубов. “У компании маленькая сырьевая база, и если её не расширять, то лет через восемь речь может пойти о сокращении производства меди”, - напоминает аналитик.

Запасы Юбилейного примерно сопоставимы с теми, на которых работает основное сырьевое предприятие УГМК - Гайский ГОК. Вдобавок, кроме Удокана, Башкирия - единственная возможность расширить сырьевую базу для УГМК, замечает А.Якубов. А конкуренты УГМК сочли для себя месторождение неинтересным. Директор по связям с общественностью Русской медной компании Александр Ханин отмечает, что у РМК много других проектов, среди которых разработка месторождения “50 лет Октября” в Казахстане стоимостью 330 млн дол. В “Норникеле” (продуцент меди номер один в России) от комментариев отказались.