Вернуться ко всем новостям

Никопольский ЗФ (Украина) подал апелляцию на решение суда о законности собрания акционеров 30 августа

28.12.2005
Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд принял апелляционную жалобу ОАО «Никопольский завод ферросплавов» (НЗФ) на решение Днепропетровского хозяйственного суда от 12 декабря, обязавшего предприятие выполнить решение собрания акционеров, состоявшегося 30 августа в Орджоникидзе по инициативе группы «Приват», сообщил начальник юридического управления НЗФ Валерий Верченко. «Апелляционная жалоба доставлена в здание суда и зарегистрирована, и это означает, что мы официально обжалуем неправосудное решение, вынесенное Днепропетровским хозсудом», – сказал он журналистам 21 декабря.

По мнению юриста, абсурдность решения Днепропетровского хозсуда заключается в том, что он обязал НЗФ выполнить решение собрания акционеров, однако факт законности проведения данного собрания в ходе судебного заседания не рассмотрел. При этом г-н Верченко напомнил, что собрание на момент вынесения решения хозсуда Днепропетровской области было признано незаконным в другом суде.

Юрист также добавил, что данное решение похоже на определение Ленинского районного суда Полтавы, которое вынес судья Редько в день проведения собрания 30 августа. «На основании этого определения была предпринята попытка штурма завода. А 2 сентября судья отменил своё собственное определение. Против этого судьи возбуждено уголовное дело», – отметил г-н Верченко.

Он сообщил, что во время состоявшейся 20 декабря встречи представителей трудового коллектива НЗФ с президентом Украины Виктором Ющенко и генеральным прокурором Александром Медведько стало известно, что уголовное дело против судьи Редько до конца декабря поступит в суд. По словам г-на Верченко, президент заверил трудовой коллектив НЗФ, что попытки захвата предприятия, подобные сентябрьской, не повторятся и спор вокруг НЗФ будет разрешён в правовом поле.

Как сообщалось ранее, 30 августа в Орджоникидзе состоялось собрание акционеров НЗФ, инициированное группой «Приват», на котором заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко зарегистрировался в качестве представителя ФГИ, владеющего 50%+1 акция предприятия. Это собрание назначило г-на Грищенко главой наблюдательного совета НЗФ, Николая Надточенко – председателем правления завода. Вечером того же дня Ленинский районный суд Полтавы принял определение, которым запретил прежнему руководству завода исполнять свои обязанности. На это определение ссылались судебные исполнители, пришедшие 1 сентября на завод обеспечить выполнение обязанностей С.Грищенко и Н.Надточенко. Однако уже 2 сентября суд отменил своё собственное определение. 25 ноября 2005 г. Никопольский городской районный суд, рассмотрев вопрос по сути, вынес решение признать собрание 30 августа незаконным.