Вернуться ко всем новостям

Запасы алмазоносной трубки на Кепинской площади могут быть сопоставимы с запасами месторождений имени Ломоносова и Гриба

25.12.2005
Специалисты ФГУП ЦНИГРИ под руководством заведующего отделом геологии алмазов Юрия Голубева получили первые результаты разведочного бурения на Кепинской площади на юго-востоке Архангельской области. Как рассказал директор ЦНИГРИ Игорь Мигачев, исследования на месте выявленных ранее аномалий проводились в рамках заказа Роснедра. Основной задачей было отработать технологию поиска «скрытно расположенных кимберлитовых трубок с малым магнитным излучением».

Разработанная новая методика позволила выявить наиболее перспективную точку для бурения. К 21 декабря глубина разведочной скважины приблизилась к 30-метровой отметке. Как показал предварительный анализ образцов керна, уже сейчас около 15 метров глубины скважины приходятся на кимберлитовую трубку.

Примерный потенциал новой трубки будет известен уже в феврале, когда будет выбран достаточный для одновременного анализа в двух независимых лабораториях объём керна. Однако уже сейчас есть основания надеяться, что запасы алмазоносной трубки на Кепинской площади будут сопоставимы с двумя другими, расположенными в Архангельской области - крупнейшими кимберлитовыми трубками Ломоносова и Гриба, сообщает пресс-служба агентства Роснедра.