Вернуться ко всем новостям

Золото и серебро перед Рождеством немного подорожали

27.12.2005
Ситуация на срочном рынке драгоценных металлов по состоянию на 23 декабря характеризовалась как стабильная. Так, золото и серебро перед Рождеством торговались в положительном поле и по итогам дня немного выросли в цене. В преддверии трёх выходных дней участники рынка предпочли остаться на длинных позициях, хотя весомых фундаментальных причин для покупок не было. Количество проведенных за день лотов было невысоким из-за того, что время торгов на биржах в предпраздничный день было сокращено, а также из-за отсутствия деловой активности в Японии. Напомним, что 23 декабря японцы отмечали День императора.

Золото на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) подорожало на 20 центов. Официальная цена фьючерса на февраль составила 505.2 дол./унция, а цены по сделкам - 502.2-508.8 дол./унция. При этом цена закрытия и максимальная цена сделки соответствовали рекордным показателям за четыре дня.

Росту цен на золото 23 декабря способствовала информация о дальнейшей консолидации золотодобывающей отрасли. Так, канадская компания Barrick Gold объявила о том, что она покупает за 10.4 млрд дол. компанию Placer Dome и становится крупнейшим в мире производителем золота. В то же время ситуация на валютном рынке обусловила незначительное изменение цен по итогам дня. Так, доллар США 23 декабря укрепился относительно ведущих валют, что было вызвано ростом в ноябре заказов на американские товары длительного пользования.

Серебро 23 декабря подорожало за день на 6.7 цента, или на 0.8%. Официальная цена фьючерса на март составила 8.645 дол./унция, что стало его самой высокой ценой закрытия за четыре дня. Цены по сделкам были выше котировок предыдущей сессии и составляли 8.555-8.695 дол./унция. При этом максимальная цена сделки соответствовала рекордной котировке за три дня.

Серебро 23 декабря выросло в цене более существенно, чем золото. Дополнительную поддержку серебру оказала в этот день ситуация на рынке промышленных металлов. Так, цена меди на COMEX достигла 23 декабря нового абсолютного рекорда - 223.90 цента/фунт. С учётом последних ценовых изменений на рынке эксперты ограничивают технический диапазон для золота рамками: нна ближнюю перспективу - 492.5-512.5 дол./унция; на среднесрочную перспективу - 460.0-544.5 дол./унция. Для серебра технический диапазон цен определен уровнями: ближняя перспектива - 8.290-8.750 дол./унция; среднесрочная перспектива - 8.000-9.000 дол./унция.

Напомним, что 12 декабря 2005 г. на рынке драгоценных металлов завершился исторический этап рекордного повышения цен на золото и серебро. Непрерывный рост цен на золото продолжался на протяжении двух недель с начала декабря и завершился на отметке 544.5 дол./унция. За это время цены на золото поднялись до рекордного уровня почти за 25 лет, с апреля 1981г. Рост цен на серебро к этому времени достиг рекордного уровня более чем за 18 лет и ограничился отметкой 9.345 дол./унция, максимальной с августа 1987 г.