Вернуться ко всем новостям

Медь ставит новый рекорд, и снижения не предвидится

30.12.2005
Фьючерсы на медь выросли в Нью-Йорке и Шанхае на 1.4%, достигнув новых рекордных отметок, в связи с признаками очередного всплеска спроса на металл со стороны Китая, сообщает агентство Bloomberg. Контракты со сроками доставки в марте поднялась в среду 28 декабря до нового рекордного значения – 41.93 тыс. юаней (5193 дол.) за тонну, повысившись на 590 юаней. За два последних дня цены поднялись уже на 3.6%.

В ноябре - начале декабря управление государственных резервов КНР провело в Пекине четыре аукциона по продаже меди, чтобы снизить уровень "перегрева" на рынке. Однако аналитики говорят, что спрос на медь в Китае продолжает расти.

В Нью-Йорке на бирже Comex во вторник 27 декабря торги закрылись также на рекордном уровне 2.0675 дол./фунт (4558 дол./т). Торги на Лондонской бирже металлов во вторник не проводились из-за выходного. В пятницу 23 декабря стоимость меди по трёхмесячным контрактам составляла 4454 дол./т.

Между тем рабочие чилийской компании Codelco, крупнейшего мирового продуцента меди, угрожают 28 декабря начать забастовку, если власти не согласятся провести переговоры, касающиеся выплаты премий по итогам года.