Почему цены на драгоценные и цветные металлы в прошлом году росли, достигая многолетних максимумов
11.01.2006
В прошлом году цены на большинство драгоценных и цветных металлов достигли многолетних максимумов, поднявшись с начала года на десятки процентов. В этом не было бы ничего удивительного, если бы экономика США или доллар испытывали проблемы, ведь в предыдущие годы во многом именно это было причиной роста цен на товарных рынках.
Связь между валютой одной страны и мировым рынком металлов более тесная, чем кажется на первый взгляд. Так как цены принято считать в долларах, то при падении курса доллара по отношению к другим валютам цены автоматически растут.
Аналогичная связь наблюдается и при высокой инфляции в США. Здесь роль играет уже не соотношение курсов, а простое обесценение денег. При неизменной стоимости золота цена его в долларах будет расти в том случае, если доллар будет дешеветь относительно других товаров.
Цены на рынке металлов растут уже четвёртый год подряд, и предыдущие три года это можно было объяснять тем, что курс доллара к евро постоянно падал, да и инфляция не отличалась стабильностью.
Однако в 2005 г. аналитики уже никак не могли сослаться на курс доллара. Дело в том, что тенденция ослабления курса доллара сменилась тенденцией роста. За год курс доллара относительно евро вырос почти на 15%. А инфляция в США стараниями Федеральной резервной системы находилась на приемлемом уровне.
В такой ситуации металлы, особенно драгоценные, должны были дешеветь в долларовом выражении. Но этого не произошло.
Особенно показателен пример золота -- за год цена на него выросла почти на 20%, а суммируя это с ростом курса доллара, получается, что для европейских покупателей прибавка в цене составила внушительные 35%. Для золота это, безусловно, много. За последние 20 лет это лишь второй случай, когда цена золота поднялась выше 500 дол. за унцию. А цена 530 дол. за унцию в конце прошлого года являлась максимальной за последние 24.5 года. Вслед за золотом росли цены и на серебро: к концу года они поднялись до 8.9 дол. за унцию, что является максимумом с 1987 г.
По словам наблюдателей, такой рост стоимости золота был бы невозможен без участия спекулянтов. Играя на повышение, они опираются на серьёзные, фундаментальные показатели, свидетельствующие о росте спроса и недостатке предложения. Например, по оценке World Gold Council (Всемирного совета по золоту), рост спроса в годовом выражении составил 7%, в то время как предложение из-за экономических проблем в ЮАР за ростом угнаться не может.
Сыграло свою роль и обещание ведущих ЦБ ограничивать продажи золота из своих резервов вплоть до 2009 г., а некоторые ЦБ, в том числе и российский, и вовсе заявили о том, что золото будут накапливать.
Возможно, ажиотажный спрос на золото в 2005 г. был связан с тем, что его покупали не в производственных, а в инвестиционных целях. Ведь всего за четыре года вложения в золото удвоились. Фондовые рынки развитых стран такой доходности показать не могут. И это при том, что вложения в золото в глазах большинства инвесторов намного безопаснее, чем покупка акций.
Другие драгоценные металлы, такие, как платина и палладий, частично разделили успех золота. Цена платины в декабре прошлого года впервые за последние 26 лет поднялась выше отметки 1000 дол. за унцию. А цена палладия достигла годового максимума - 280 дол. за унцию. На рынке этих металлов значительную роль играла не только принадлежность их к классу драгоценных металлов, но и промышленный спрос на них.
В течении 2005 г. аналитикам пришлось несколько раз менять свои прогнозы. В начале года предполагалось, что производство платины превысит её потребление. В середине года аналитики уже надеялись на паритет. А к концу года - после взрыва на шахте Anglo Platinum в ЮАР и пересмотров прогноза потребления платины ювелирной промышленностью в сторону увеличения - стало ясно, что спрос превысит предложение. Естественно, после этого цены на платину пошли вверх, а вслед на ней стал дорожать и палладий. Известно, что в автомобилестроении и ювелирной промышленности, на которые приходятся три четверти потребления платины и палладия, эти металлы взаимозаменяемы, так что корреляция их цен неудивительна.
Цветные металлы являются инвестиционными товарами в меньшей степени, чем драгоценные. Динамику цен на этом рынке обычно определяет соотношение производства и спроса со стороны промышленности. В 2004 г. основная причина взрывного роста цен предыдущих лет осталась в силе: Китай продолжал наращивать спрос на цветные металлы. Вместе с тем экономика развитых стран встала на рельсы устойчивого развития, также увеличивая спрос на рынке. И даже разрушительные ураганы в США сказались на рынке положительно: предполагается, что на восстановление после разрушений будет потрачено большое количество металла.
В такой ситуации некоторые цветные металлы в 2004 г. смогли продемонстрировать потрясающую динамику роста.
Так, котировки меди за год выросли на 33%, цены достигли исторического максимума 4600 дол. за тонну. Причём первая половина года прошла достаточно спокойно: предполагалось, что после скачка цен в начале лета, когда медь подорожала до 3700 дол./т, последует изменение тенденции в связи с увеличением производства меди. Аналитики прогнозировали, что в этом году неизрасходованными останутся 65 тыс.т меди, а в следующем - уже 458 тыс.т.
Всё лето запасы металла действительно росли. Однако с началом осени спрос на металл резко вырос. По словам экспертов, вырос он за счёт закупок Китая и из-за уже упомянутых ураганов.
Тут обнаружилось, что меди не только производится недостаточно, но и запасы её чрезвычайно малы. Например, на LME, крупнейшей площадке по торговле медью, запасы составляли около 60 тыс.т - такое количество меди мировая промышленность потребляет менее чем за три дня. А после того как стало известно, что затопило биржу в Новом Орлеане, началась настоящая паника: трейдеры предположили, что имеющиеся там запасы меди окислились. Впрочем, информация о затоплении биржи оказалась ложной.
Из-за быстро растущих цен и дефицита запасов меди на рынке сложилась достаточно известная ситуация, когда часть спекулянтов находились в коротких позициях, но из-за недостатка товара не могла их обеспечить, а другая часть - в длинных и могла диктовать свои условия. К концу года стало известно имя неудачника - им оказался Лю Улбин, трейдер Государственного резервного бюро Китая. Открытые Лю Улбином короткие позиции оцениваются в 100-200 тыс.т меди. Стратегические запасы Китая оцениваются в 200-300 тыс.т меди. Основная интрига заключается в том, что сам Лю исчез. Теперь трейдеры гадают, возьмёт ли Китай на себя обязательства по поставке металла. Итог станет ясен только в начале 2006 г., так как заключённые Лю контракты должны были быть исполнены в конце 2005 г.
На рынке алюминия также наблюдался значительный рост. К концу года цены поднялись до 2270 дол. за тонну алюминия, что на 20% выше уровня начала года. Запасы алюминия на LME довольно велики - 500 тыс.т, но за год они снизились на 180 тыс.т, что не может не беспокоить трейдеров. На этом рынке основное внимание также было приковано к Китаю. В этой стране пытаются увеличить производство алюминия. Но в начале года это производство было убыточно, к тому же дорожало сырьё - бокситы и глинозём, а из-за дефицита электроэнергии были закрыты десять небольших заводов. Предполагается, что по итогам года производство алюминия в Китая всё же вырастет на 12%, но при этом спрос увеличится на 14%, что создаёт хорошую почву для продолжения игры на повышение.
А вот на рынке никеля цены за год снизились на 10% - до 13625 дол. за тонну. При этом в начале года цены росли, отражая увеличение спроса со стороны Китая. Однако потом аналитики решили, что на самом деле спрос на так высок, а цены высоки чересчур. Сказывается и факт строительства заводов по производству никеля в Канаде. Ожидается, что в ближайшие годы предложение никеля превысит спрос, и трейдеры решили подготовиться к этому заранее.
Почему цены на драгоценные и цветные металлы в прошлом году росли, достигая многолетних максимумов
Покупка материала "", цена: руб.
Принятие условий договора
Ввод реквизитов
Получение счёта
Российская Федерация, г. Москва Дата опубликования: 23 октября 2013 г. Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.
ДОГОВОР-ОФЕРТА
на оказание информационных услуг
Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»).
Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам.
Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.
8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
Подпись:__________________________ Дата: "__"__________ 2024 г.
Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru