Вернуться ко всем новостям

Почему цены на драгоценные и цветные металлы в прошлом году росли, достигая многолетних максимумов

11.01.2006
В прошлом году цены на большинство драгоценных и цветных металлов достигли многолетних максимумов, поднявшись с начала года на десятки процентов. В этом не было бы ничего удивительного, если бы экономика США или доллар испытывали проблемы, ведь в предыдущие годы во многом именно это было причиной роста цен на товарных рынках.

Связь между валютой одной страны и мировым рынком металлов более тесная, чем кажется на первый взгляд. Так как цены принято считать в долларах, то при падении курса доллара по отношению к другим валютам цены автоматически растут. Аналогичная связь наблюдается и при высокой инфляции в США. Здесь роль играет уже не соотношение курсов, а простое обесценение денег. При неизменной стоимости золота цена его в долларах будет расти в том случае, если доллар будет дешеветь относительно других товаров.

Цены на рынке металлов растут уже четвёртый год подряд, и предыдущие три года это можно было объяснять тем, что курс доллара к евро постоянно падал, да и инфляция не отличалась стабильностью. Однако в 2005 г. аналитики уже никак не могли сослаться на курс доллара. Дело в том, что тенденция ослабления курса доллара сменилась тенденцией роста. За год курс доллара относительно евро вырос почти на 15%. А инфляция в США стараниями Федеральной резервной системы находилась на приемлемом уровне. В такой ситуации металлы, особенно драгоценные, должны были дешеветь в долларовом выражении. Но этого не произошло.

Особенно показателен пример золота -- за год цена на него выросла почти на 20%, а суммируя это с ростом курса доллара, получается, что для европейских покупателей прибавка в цене составила внушительные 35%. Для золота это, безусловно, много. За последние 20 лет это лишь второй случай, когда цена золота поднялась выше 500 дол. за унцию. А цена 530 дол. за унцию в конце прошлого года являлась максимальной за последние 24.5 года. Вслед за золотом росли цены и на серебро: к концу года они поднялись до 8.9 дол. за унцию, что является максимумом с 1987 г.

По словам наблюдателей, такой рост стоимости золота был бы невозможен без участия спекулянтов. Играя на повышение, они опираются на серьёзные, фундаментальные показатели, свидетельствующие о росте спроса и недостатке предложения. Например, по оценке World Gold Council (Всемирного совета по золоту), рост спроса в годовом выражении составил 7%, в то время как предложение из-за экономических проблем в ЮАР за ростом угнаться не может.

Сыграло свою роль и обещание ведущих ЦБ ограничивать продажи золота из своих резервов вплоть до 2009 г., а некоторые ЦБ, в том числе и российский, и вовсе заявили о том, что золото будут накапливать.

Возможно, ажиотажный спрос на золото в 2005 г. был связан с тем, что его покупали не в производственных, а в инвестиционных целях. Ведь всего за четыре года вложения в золото удвоились. Фондовые рынки развитых стран такой доходности показать не могут. И это при том, что вложения в золото в глазах большинства инвесторов намного безопаснее, чем покупка акций.

Другие драгоценные металлы, такие, как платина и палладий, частично разделили успех золота. Цена платины в декабре прошлого года впервые за последние 26 лет поднялась выше отметки 1000 дол. за унцию. А цена палладия достигла годового максимума - 280 дол. за унцию. На рынке этих металлов значительную роль играла не только принадлежность их к классу драгоценных металлов, но и промышленный спрос на них.

В течении 2005 г. аналитикам пришлось несколько раз менять свои прогнозы. В начале года предполагалось, что производство платины превысит её потребление. В середине года аналитики уже надеялись на паритет. А к концу года - после взрыва на шахте Anglo Platinum в ЮАР и пересмотров прогноза потребления платины ювелирной промышленностью в сторону увеличения - стало ясно, что спрос превысит предложение. Естественно, после этого цены на платину пошли вверх, а вслед на ней стал дорожать и палладий. Известно, что в автомобилестроении и ювелирной промышленности, на которые приходятся три четверти потребления платины и палладия, эти металлы взаимозаменяемы, так что корреляция их цен неудивительна.

Цветные металлы являются инвестиционными товарами в меньшей степени, чем драгоценные. Динамику цен на этом рынке обычно определяет соотношение производства и спроса со стороны промышленности. В 2004 г. основная причина взрывного роста цен предыдущих лет осталась в силе: Китай продолжал наращивать спрос на цветные металлы. Вместе с тем экономика развитых стран встала на рельсы устойчивого развития, также увеличивая спрос на рынке. И даже разрушительные ураганы в США сказались на рынке положительно: предполагается, что на восстановление после разрушений будет потрачено большое количество металла.

В такой ситуации некоторые цветные металлы в 2004 г. смогли продемонстрировать потрясающую динамику роста. Так, котировки меди за год выросли на 33%, цены достигли исторического максимума 4600 дол. за тонну. Причём первая половина года прошла достаточно спокойно: предполагалось, что после скачка цен в начале лета, когда медь подорожала до 3700 дол./т, последует изменение тенденции в связи с увеличением производства меди. Аналитики прогнозировали, что в этом году неизрасходованными останутся 65 тыс.т меди, а в следующем - уже 458 тыс.т.

Всё лето запасы металла действительно росли. Однако с началом осени спрос на металл резко вырос. По словам экспертов, вырос он за счёт закупок Китая и из-за уже упомянутых ураганов. Тут обнаружилось, что меди не только производится недостаточно, но и запасы её чрезвычайно малы. Например, на LME, крупнейшей площадке по торговле медью, запасы составляли около 60 тыс.т - такое количество меди мировая промышленность потребляет менее чем за три дня. А после того как стало известно, что затопило биржу в Новом Орлеане, началась настоящая паника: трейдеры предположили, что имеющиеся там запасы меди окислились. Впрочем, информация о затоплении биржи оказалась ложной.

Из-за быстро растущих цен и дефицита запасов меди на рынке сложилась достаточно известная ситуация, когда часть спекулянтов находились в коротких позициях, но из-за недостатка товара не могла их обеспечить, а другая часть - в длинных и могла диктовать свои условия. К концу года стало известно имя неудачника - им оказался Лю Улбин, трейдер Государственного резервного бюро Китая. Открытые Лю Улбином короткие позиции оцениваются в 100-200 тыс.т меди. Стратегические запасы Китая оцениваются в 200-300 тыс.т меди. Основная интрига заключается в том, что сам Лю исчез. Теперь трейдеры гадают, возьмёт ли Китай на себя обязательства по поставке металла. Итог станет ясен только в начале 2006 г., так как заключённые Лю контракты должны были быть исполнены в конце 2005 г.

На рынке алюминия также наблюдался значительный рост. К концу года цены поднялись до 2270 дол. за тонну алюминия, что на 20% выше уровня начала года. Запасы алюминия на LME довольно велики - 500 тыс.т, но за год они снизились на 180 тыс.т, что не может не беспокоить трейдеров. На этом рынке основное внимание также было приковано к Китаю. В этой стране пытаются увеличить производство алюминия. Но в начале года это производство было убыточно, к тому же дорожало сырьё - бокситы и глинозём, а из-за дефицита электроэнергии были закрыты десять небольших заводов. Предполагается, что по итогам года производство алюминия в Китая всё же вырастет на 12%, но при этом спрос увеличится на 14%, что создаёт хорошую почву для продолжения игры на повышение.

А вот на рынке никеля цены за год снизились на 10% - до 13625 дол. за тонну. При этом в начале года цены росли, отражая увеличение спроса со стороны Китая. Однако потом аналитики решили, что на самом деле спрос на так высок, а цены высоки чересчур. Сказывается и факт строительства заводов по производству никеля в Канаде. Ожидается, что в ближайшие годы предложение никеля превысит спрос, и трейдеры решили подготовиться к этому заранее.
Яндекс.Метрика