Вернуться ко всем новостям

В Приморье воплощается идея создания крупной горнорудной компании

01.02.2006
Существенной новостью, касающейся горнорудной отрасли Приморского края, стала покупка 100% акций ЗАО «Горно-химический комбинат "Бор"» структурами «Русского угля» и «СУАЛа». Напомним, что в марте прошлого года собственником активов обанкротившегося Ярославского ГОКа стала «Русская горнорудная компания» (РГРК), учреждённая теми же «Русским углем» и «СУАЛом». Теперь они же сосредоточили в своих руках активы ещё одного гиганта отрасли и крупнейшего в России производителя боропродукции. Управлять активами «Бора», как и в случае с Ярославским ГОКом, станет всё та же РГРК. В будущем, по словам ведущих менеждеров компании, возможно создание на базе этих двух горнорудных предприятий единой горно-металлургической компании.

Подобный проект создания в Приморье крупного горнорудного производства на базе объединения нескольких действующих предприятий некоторое время назад был инициирован отделом горной промышленности администрации Приморского края и поддержан в агентстве по недропользованию МПР по Приморскому краю. В 2005 г. некоторые его детали даже обсуждались на краевом совещании горнопромышленников. Правда, воплощение проекта пошло не по предлагаемому тогда сценарию.

Дело в том, что идеологи создания в крае объединённой горнорудной компании, способной конкурировать на международном рынке и привлекать серьёзные инвестиции, делали ставку на объединение в первую очередь как минимум двух горнорудных компаний: ОАО «Дальполиметалл» и ОАО «Лермонтовская ГРК», на базе первого АО. В дальнейшем инициаторы проекта хотели видеть в его структуре и ОАО «Приморский ГОК». Однако этот проект так и остался в стадии обсуждения. Окончательно договориться предполагаемым участникам не удалось из-за ряда существенных разногласий, преимущественно экономического плана.

Проблема прежде всего в том, что предполагаемое базовое предприятие будущего концерна или холдинга – ОАО «Дальполиметалл» находится не в лучшем финансовом состоянии. Попытка менеджеров компании поправить дела за счёт взятой в управление Лермонтовской ГРК не увенчалась существенным успехом. Более того, выяснившиеся юридические нюансы этой сделки, скорее, навредили имиджу УК «ГМК "Дальполиметалл"», чем принесли пользу, и вряд ли поспособствовали привлечению инвестиций.

С другой стороны, руководство более успешного в экономическом плане Приморского ГОКа вряд ли захочет строить альянс с более слабым партнёром. Судя по всему, там свой взгляд на будущее ГОКа. Компания ведёт реструктуризацию производственного процесса. Так, недавно состоялась юридическая передача с баланса Приморского ГОКа фабрики по обогащению руды на баланс его дочерней компании – ГРК «АИР». До сих пор фабрика находилась у «АИРа» в аренде. Планируется, что Приморский ГОК сконцентрируется только на добыче руды. В свою очередь, «АИР» займётся её обогащением и реализацией, а также геологоразведочными работами.

Можно предположить, что процесс создания крупной горнорудной компании в Приморье, скорее, пойдёт по сценарию, прописанному «Русским углем» и «СУАЛом». Во всяком случае, по заявлению руководства РГРК, в стратегические интересы компании и её инвесторов входят минеральное и металлургическое направления.