Вернуться ко всем новостям

"Газпром" будет участвовать в проектах по добыче, транспортировке и переработке углеводородов в Ливии

03.02.2006
28 января состоялся визит делегации ОАО "Газпром" во главе с заместителем председателя правления компании Александром Медведевым в Социалистическую Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию. В ходе визита прошла встреча с председателем правления "Национальной нефтяной корпорации" Абдуллой Салемом Эль-Бадри.

На встрече обсуждались возможные направления сотрудничества в нефтегазовой сфере, включая развитие газовой инфраструктуры Ливии, участие ОАО "Газпром" в проектах по добыче, транспортировке и переработке углеводородов, взаимные консультации в области реализации углеводородов, сообщает пресс-служба "Газпрома".

А.Медведев отметил, что в основе долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества ОАО "Газпром" и "Национальной нефтяной корпорации" заложен принцип совместной работы по всей производственной цепочке – от добычи углеводородов до реализации конечных продуктов.

Справка. Доказанные запасы природного газа Ливии составляют 1.49 трлн куб.м (четвёртое место в Африке после Алжира, Нигерии и Египта). Газовый потенциал страны практически не используется – ежегодная добыча составляет 7 млрд куб.м (данные за 2004 г.). 83% добываемого газа потребляется внутри страны, 17% экспортируется. Ливия занимает первое место в Африке и пятое среди стран-членов ОПЕК (после Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ и Ирака) по доказанным запасам лёгкой малосернистой нефти – 5 млрд т. Разведанные запасы нефти на 1 января 2005 г. оцениваются в 7 млрд т. Добыча нефти в 2004 г. составила 75.8 млн т.