Вернуться ко всем новостям

УГМК планирует до конца 2008 г. построить металлургический комбинат в Тюменской области

04.02.2006
30 января генеральный директор УГМК Андрей Козицын встретился с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. На встрече обсуждались перспективы строительства компанией в пригороде Тюмени металлургического комбината, рассчитанного на ежегодное производство 550 тыс.т стального проката из вторичного сырья.

Первоначально решение о строительстве комбината было принято в ходе заключения договора о сотрудничестве между УГМК и администрацией Тюменской области, подписанного в 2005 г. А.Козицыным и губернатором Тюменской области Сергеем Собяниным. Тогда же был определён и предварительный объём инвестиций в проект – около 7.2 млрд рублей. Кроме того, тюменские власти взяли на себя обязательства по содействию в предоставлении площадки под строительство объекта, оформлении землеотвода и прохождении необходимых экспертиз.

30 января стороны ещё раз подтвердили свои намерения относительно совместной реализации этого проекта. Так, А.Козицын сообщил, что запуск в эксплуатацию нового комбината возможен уже до конца 2008 г. В свою очередь, администрация Тюменской области не исключает варианта, по которому проект будет включён в областную программу поддержки предпринимательства, в частности, в число предприятий, имеющих право на льготное налогообложение.

Что касается рыночных перспектив нового производства, то, по мнению А.Козицына, основным потребителем тюменского проката вполне может стать строительный комплекс. «Сегодня эта отрасль стремительно развивается, - отметил он. – Поэтому мы планируем использовать продукцию тюменского завода как для собственных строительных нужд, например, при возведении квартала «Екатеринбург-Сити», которым мы занимаемся в центре уральской столицы, так и рассчитываем на стабильный спрос сторонних строительных организаций». Кроме того, по словам генерального директора УГМК, нельзя забывать и о социальной значимости проекта. За счёт нового меткомбината Тюменская область дополнительно получит более тысячи рабочих мест.

«Сегодня мы очень серьёзно работаем над дальнейшим развитием в рамках компании сектора чёрной металлургии, - добавил А.Козицын. – Мы выделили чёрную металлургию в отдельное направление, для чего специально создали управляющую компанию «УГМК-Сталь». На нашем основном активе – металлургическом заводе имени А.К.Серова проводим масштабную реконструкцию сталеплавильного производства. Появление завода в Тюмени должно дополнительно укрепить наши конкурентные позиции на рынке стального проката».