Вернуться ко всем новостям

Компания Falconbridge Ltd. планирует увеличивать выпуск меди

03.02.2006
Канадская горно-металлургическая компания Falconbridge Ltd., входящая в десятку крупнейших мировых продуцентов меди, намерена в течение следующих 5-10 лет удвоить её производство, доведя его до 1 млн т. В настоящее время производится около 500 тыс.т меди в год. Компания будет увеличивать производство металла за счёт реализации и расширения ряда проектов: Кольяуаси (Collahuasi), Ломас-Баяс (Lomas Bayas), Эль-Морро (El Morro) в Чили и Эль-Пачон (El Pachon) в Аргентине.

По 44% акций рудника Кольяуаси принадлежит компаниям Falconbridge Ltd. и Anglo American plc, 12% - японской Mitsui and Co. Доля Falconbridge в продукции этого медного чилийского рудника в 2005 г. возросла до 211 тыс.т в результате расширения мощности предприятия с 400 до 500 тыс.т меди в год.

За 10 млн дол. Falconbridge приобрела у компании Metallica Resources Inc. 70% акций медно-золотого проекта Эль-Морро в Чили. В соответствии с соглашением Falconbridge должна завершить подготовку технико-экономического обоснования к III кварталу 2007 г. Falconbridge также владеет 33.75% акций рудника Антамина (Аntamina) в Перу.

Стратегия Falconbridge предусматривает концентрацию сил и средств на производстве никеля и меди, выпуску же цинка и алюминия она будет уделять меньше внимания. Однако, по заявлению руководства компании, Falconbridge не откажется от своих цинковых и алюминиевых активов.

Компания Noranda Inc., владевшая ранее 59% акций Falconbridge, в середине 2005 г. увеличила свою долю в её капитале до 91%. Общая сумма сделки составила 2.4 млрд дол. Вновь образованная компания получила название Noranda-Falconbridge, переименованная в июне 2005 г. в Falconbridge Ltd.

Компания Xstrata, владевшая частью акций Falconbridge до её слияния с Noranda Inc., подтвердила своё намерение активного внедрения на рынок меди в Чили. Доля в Falconbridge позволила компании Xstrata участвовать в разработке меди на руднике Кольяуаси (который частично принадлежит Falconbridge), а также на полностью принадлежащем Falconbridge руднике Ломас-Баяс в составе предприятия Alto Norte.