Вернуться ко всем новостям

ООО "Соврудник" внедряет новые технологии извлечения золота на месторождениях Красноярского края

04.02.2006
В 2005 г. ООО "Соврудник" приняло стратегию развития собственной геологоразведки. Вместе с введением в действие новых технологий это позволит предприятию добиться увеличения объёмов добычи золота. О планах предприятия по увеличению добычи золота, а также о том, как будет проводиться модернизация производства, рассказывает генеральный директор ООО "Соврудник" Рафаил Гайнутдинов.

Рафаил Ишмуратович, в ближайшие два года компания "Соврудник" планирует выйти на объёмы золотодобычи не менее 2500 кг ежегодно. При помощи каких технологий будет вестись добыча?
- Достижение таких ежегодных объёмов добычи мы планируем, в частности, за счёт внедрения технологии добычи металла методом кучного выщелачивания на месторождении Эльдорадо в Северо-Енисейском районе Красноярского края. Суть метода кучного выщелачивания в том, что через систему оросительных каналов руда, уложенная в штабель на открытой площадке, обрабатывается раствором цианистого натрия, который растворяет золото. Золотонасыщенный раствор по специальным дренажным каналам попадает в цех гидрометаллургии, где золото осаждается на сорбирующий материал - уголь. Здесь же осуществляется десорбция металла с угля и извлечение металла при помощи электролиза.
Кроме того, мы планируем за счёт дополнительной сортировки руды методом рентгенорадиометрической сепарации повысить содержание металла в перерабатываемой золотоизвлекательной фабрикой руде месторождения Советское (Северо-Енисейский район). Этот метод основан на рентгеновском облучении породы и анализе отражённого спектра: аппаратура "распознает" руду и производит её отбойку в специальный бункер.

Кем разработаны эти технологии, почему вы выбрали именно их?
- Решению о внедрении предшествовали лабораторные эксперименты, проведенные в ОАО "Иргиредмет" (Иркутск) в 2002 г. Они подтвердили более высокую по сравнению с другими рассмотренными методами эффективность кучного выщелачивания при переработке руды месторождения Эльдорадо. Мы учли также опыт эксплуатации промышленных установок кучного выщелачивания золота из окисленных руд хакасских месторождений Майское и Кузнецовское золотодобывающей компанией "Золотая звезда" (Минусинск), опыт других золотодобывающих предприятий.

В чём преимущество этих технологий перед другими, используемыми в золотопромышленной отрасли большинством компаний?
- По условиям лицензионных соглашений недропользователь обязан отработать весь балансовый объём руды. А содержание металла по разным рудным блокам различно. Новые технологии позволяют эффективно добывать золото из руд с низким содержанием золота. При этом компания начинает добывать больший объём золота: руда с более низким его содержанием направляется на кучное выщелачивание, объём добычи возрастает за счёт большего масштаба переработки руд. Руда с более высоким содержанием металла, обогащенный концентрат, прошедший рентгенорадиометрическую сепарацию, направляются на золотоизвлекательную фабрику - в этом случае объём добычи металла увеличивается за счёт более эффективного использования мощностей золотоизвлекательной фабрики.
Об экономическом эффекте от внедрения новых технологий говорит, например, тот факт, что в связи с вводом в эксплуатацию на месторождении Эльдорадо комплекса кучного выщелачивания потребность в сепарации руды этого месторождения исчезла. Поэтому в прошлом году начаты работы по демонтажу и переносу сепарационного комплекса на месторождение Советское.

Помимо внедрения новых технологий, "Соврудник" серьёзно подходит к расширению базы золотодобычи - например, ведёт геологоразведку. На каких условиях?
- В 2005 г. мы организовали собственную геологоразведочную службу, получили лицензии на геологическое изучение с последующей разведкой и добычей рудного золота на Нойбинской площади, Александро-Агеевском участке (Северо-Енисейский район). В составе геологоразведочного подразделения создан буровой отряд, механическая служба. Для буровиков приобретены установки разведочного бурения, механики оснащены необходимым станочным парком для подготовки и восстановления бурового инструмента.
Стратегия развития собственной геологоразведки подразумевает привлечение сторонних организаций к геохимическому изучению площадей и выполнение своими силами всего объёма горных работ: проходки шурфов, канав, картировочного бурения и изучения рудных тел на глубину. Конечно, расширение минерально-сырьевой базы через самостоятельную поисковую геологическую разведку и ввод в эксплуатацию новых объектов недропользования для ООО "Соврудник", как, впрочем, и для многих других золотодобывающих компаний, - краеугольный вопрос. Велики инвестиционные затраты, неопределёнными являются как сроки отдачи вложений, так и продолжительность работ. Но это единственный путь долгосрочного развития компании. И мы начали по нему успешное движение.