Вернуться ко всем новостям

«Русал» подвёл итоги деятельности в 2005 г.

06.02.2006
«Русал», один из лидеров мировой алюминиевой отрасли, сообщает об основных итогах производственной и финансовой деятельности компании в 2005 году.

Выручка за 2005 г.выросла на 12.8%, до 6.1 млрд дол. против 5.4 млрд дол. в 2004 г. Общий объем инвестиций «Русала» за 2005 г. вырос почти в три раза и составил 1.4 млрд дол. Производство первичного алюминия в 2005 г. выросло по сравнению с 2004 г. на 1.6% и составило 2713.801 тыс.т. Производство литейной продукции с добавленной стоимостью выросло на 13.1%, до 852.305 тыс.т. Производство глинозёма увеличилось по сравнению с прошлогодним показателем на 25.7% и составило 3947.821 тыс.т. Объём добытых бокситов вырос на 17.5% и составил 5 717.408 тыс.т. Производство алюминиевой фольги в 2005 г. выросло на 3%, до 38.095 тыс.т. Выпуск алюминиевых банок и крышек увеличился за 2005 г. на 28.6%, до 28.378 тыс.т.

«Рад отметить, что мы успешно выполнили задачу, которую ставили перед собой год назад, — обеспечить рост компании за счёт приобретения новых активов, — сказал Александр Булыгин, генеральный директор «Русала». — Партнёрство в проекте «Коми Алюминий» и завершение сделки по покупке 20% акций австралийской компании Queensland Alumina (QAL) позволят нам более чем на четверть увеличить добычу бокситов и производство глинозёма».

«2006 станет годом серьёзного прорыва, прежде всего, для наших проектов нового строительства: мы намерены запустить Хакасский алюминиевый завод, начать строительство боксито-глинозёмного комплекса в рамках проекта «Коми Алюминий», заложить основу для строительства алюминиевых заводов в Иркутской области и Красноярском крае, — отметил А.Булыгин. — Учитывая результаты, которые мы планируем достичь по нашим энергетическим проектам: участию в строительстве Богучанской и Рогунской ГЭС, создающим основу нашей трансформации в энергометаллургическую корпорацию, - можно с уверенностью сказать: в этом году «Русал» придаст дополнительный импульс росту российской экономики и привнесёт новую динамику в развитие мировой алюминиевой отрасли».

Прошедший год был непростым для индустрии. Продолжающийся рост цен на энергоносители и истечение сроков действия долгосрочных контрактов на поставку электроэнергии стали причиной закрытия целого ряда алюминиевых заводов в Европе и США с суммарной мощностью около 0.5 млн т. Растущие энерготарифы и цена на глинозём стали основными причинами существенного увеличения издержек алюминиевых компаний. При этом рост спроса на алюминий оставался на уровне 6.3% в год. Основные потребители алюминия — транспортная, строительная и упаковочная отрасли — по-прежнему демонстрируют хорошую динамику, создавая предпосылки для стабильного роста цены на алюминий.

В 2005 г. «Русал», используя благоприятную рыночную конъюнктуру, смог существенно расширить свою клиентскую базу за счёт заключения контрактов с компаниями из автомобильной, авиастроительной, строительной и упаковочной отраслей. По итогам прошлого года количество клиентов «Русала» увеличилось с 285 до 326. Вместе с ориентацией на решение конкретных задач конечных потребителей, модернизацией литейных производств и роста числа спецификаций сплавов (в 2005 г. «Русал» запустил в производство 57 новых спецификаций сплавов) это позволило компании увеличить объем литейной продукции с добавленной стоимостью, ключевого направления бизнеса, на 13.1%. Доля литейной продукции с высокой добавленной стоимостью в общем объёме производства выросла по сравнению с 2004 г. на 3.2% и составила 31.4%. Сегодня продукция «Русала»экспортируется в 50 стран мира.

Рост производства первичного алюминия на 42834 тонны в 2005 г. стал результатом продолжающихся мероприятий по расширению производства, обновлению оборудования, внедрению новых технологий и улучшению технико-экономических показателей на алюминиевых заводах компании. Более чем 25%-ный рост производства глинозёма был достигнут в результате покупки «Русалом» 20% акций QAL в Австралии, включения в производственную цепочку Бокситогорского глинозёмного завода, приобретенного в конце 2004 г., а также за счёт увеличения производства на Николаевском глинозёмном заводе и Ачинском глинозёмном комбинате.

Участие «Русала» в проекте «Коми Алюминий» и 19%-ный рост добычи бокситов «Компанией бокситов Киндии» в Гвинее обеспечили расширение бокситовой базы «Русала» на 850137 тонн.

Выручка от реализации продукции компании на международных рынках в 2005 г. увеличилась по сравнению с прошлым годом на 9.3% и составила 4.7 млрд дол. Выручка от реализации продукции на внутренний рынок выросла по сравнению с 2004 г. на 27% и составила 1.4 млрд дол. Кредитный портфель на конец 2005 г. составил 2.8 млрд дол.

Прошедший год был отмечен рядом успешных сделок «Русала» по привлечению финансирования. В частности, компания разместила третий выпуск рублёвых облигаций на сумму 6 млрд руб. и завершила синдикацию кредита, окончательная сумма которого почти на 40% превысила размер первоначально привлекаемого займа в размере 500 млн дол. и составила 687.5 млн дол. Был привлечён крупнейший за историю «Русала» необеспеченный кредит от Deutsche Bank в размере 100 млн дол. сроком на два года; подписано кредитное соглашение с BNP Paribas о финансировании первого этапа проекта «Коми Алюминий» в размере 150 млн дол., по которому «Русал» предоставил гарантию в размере 50% от суммы кредита; получен кредит в сумме 46.6 млн евро для финансирования программы модернизации «Арменала».

В 2005 г. объём инвестиций в расширение, реконструкцию и модернизацию существующих мощностей, направленную на снижение экологической нагрузки, составил 513 млн дол. Инвестиции в научно-исследовательские разработки составили 20 млн дол.

В 2005 г. продолжилась программа модернизации Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ). Объём инвестиций в КрАЗ в 2005 г. составил более 130 млн дол. В рамках модернизации введено в строй пять систем «сухой» газоочистки, в корпусах электролиза смонтированы и запущены восемь систем автоматической подачи глинозёма. Все эти мероприятия позволили уже в прошлом году сократить количество вредных выбросов на 1750 тонн.

В рамках программы модернизации Саяногорского алюминиевого завода (САЗ) в 2005 г. установлено восемь дополнительных электролизеров, что обеспечит прирост выпуска металла на 4.3 тыс.т в год, а также проведена реконструкция оборудования и систем управления «сухими» газоочистками для снижения выбросов. Инвестиции в проект модернизации составляют 46 млн дол.

В 2005 г. «Русал» запустил в эксплуатацию самый мощный российский электролизер, работающий на силе тока 400 кА. Новая электролизная ванна стала второй уникальной разработкой «Русала» после создания в 2003 г. электролизера с силой тока 300 кА. Общий объем инвестиций в проект составляет 11.3 млн дол.

«Русал» приобрел 20% акций QAL, крупнейшего в мире производителя глинозёма. Сумма сделки составила 461 млн дол. «Русал» стал партнёром «СУАЛа» в реализации проекта «Коми-Алюминий», предусматривающем добычу бокситов и создание боксито-глинозёмного комплекса мощностью 1.4 млн т глинозёма в год в Республике Коми для расширения собственной сырьевой базы. Стоимость проекта составит около 1.2 млрд дол.

В 2005 г. компания завершила первый этап комплексной программы модернизации завода «Арменал» в Армении и запустила фольгопрокатное производство. Стоимость проекта составила более 70 млн дол. Около 250 млн дол. было инвестировано в строительство Хакасского алюминиевого завода. Мощность завода составит 300 тыс.т алюминия в год, первый металл ожидается в ноябре 2006 г.

В 2005 г. «Русал» и РАО «ЕЭС России» достигли принципиальной договоренности о партнёрстве в строительстве Богучанской ГЭС и нового алюминиевого завода мощностью 600 тыс.т в год в Красноярском крае. По предварительным оценкам, инвестиции в проект составят более 4 млрд дол. с учётом создания инфраструктуры электростанции и завода. Срок реализации проекта — около семи лет.

В прошлом году «Русал» приступил к реализации проекта по строительству Рогунской ГЭС в Таджикистане. В феврале начата подготовка технико-экономического обоснования строительства ГЭС, а в сентябре 2005 г. компания приступила к подготовительным работам. По предварительным оценкам, стоимость проекта составит более 1 млрд дол.

Прошедший год стал годом активного организационного развития компании. Ключевым событием является формирование Инжинирингово-строительного дивизиона, задача которого состоит в создании собственной строительной технологии, которая вместе с существующей у «Русала» производственной технологией станет важным конкурентным преимуществом, а в будущем — самостоятельным бизнес-направлением.

В 2005 г. в «Русале» был завершён переход к проектной форме управления компанией и созданы восемь управляющих комитетов, отвечающих за реализацию ключевых проектов. Использование принципов проектного офиса обеспечит высокую эффективность управления большим количеством одновременно реализуемых проектов по строительству новых мощностей и позволит сохранить лидирующую позицию компании по динамике развития.

Создание Дирекции по контролю позволило проводить регулярную оценку и мониторинг рисков, связанных с операционной и проектной деятельностью компании, и внедрить систему контроля, ориентированную на снижение рисков.

В прошлом году была сформирована Дирекция по внедрению Русал Бизнес-Системы промышленной безопасности и экологии для систематизации работы компании по снижению экологической нагрузки, совершенствованию системы охраны труда и повышению производительности. В задачи новой структуры входит развитие одного из приоритетных направлений для компании — создание Русал Бизнес-Системы, призванной обеспечить максимальную эффективность процессов за счёт непрерывных улучшений и систематизации накопленных знаний.

Ситуацию на мировом рынке алюминия в 2006 г. будут определять четыре ключевых фактора: это цены на энергоносители, которые будут продолжать расти, высокая стоимость ввода в строй новых производственных мощностей, дальнейшее закрытие нерентабельных производств в Европе и США и ситуация в алюминиевой промышленности Китая. Макроэкономические меры, принимаемые правительством Китая по ограничению темпов роста производства первичного алюминия, существенные ограничения по электроэнергии и дефицит сырья будут препятствовать развитию Китая как экспортёра алюминия. Поэтому все эти четыре фактора будут способствовать росту цен на металл. Рост спроса на алюминий в 2006 г. прогнозируется на уровне 7%. Цена за тонну алюминия ожидается на уровне 2200—2500 дол. с определённой вероятностью роста до уровня 2700—2900 дол. за тонну.

В этом году «Русал» намерен продолжить реализацию своей стратегии по становлению компании как энергометаллургической корпорации и сконцентрировать свои действия на реализации энергетических проектов, дальнейшем поиске возможностей расширения сырьевой базы и увеличения производства алюминия и сплавов. 2006 год станет для «Русала» годом активного строительства новых объектов, а также ввода в строй дополнительных производственных мощностей.

Бюджет инвестиционных программ компании в 2006 г. — около 2 млрд дол. Ключевыми проектами компании в следующем году станут:
Реализация совместно с РАО «ЕЭС России» проекта по строительству Богучанской ГЭС и алюминиевого завода мощностью 600 тыс.т в Красноярском крае.
Продолжение работ по строительству Рогунской ГЭС.
Запуск Хакасского алюминиевого завода мощностью 300 тыс.т.
Начало строительных работ по созданию боксито-глинозёмного комплекса в рамках проекта «Коми Алюминий».
Начало работ по расширению мощности глинозёмного завода во г.Фриа, Гвинея.
Завершение разработки ТЭО строительства завода в Иркутской области и начало строительства.
Начало работ по расширению добычи бокситов в Гайане в рамках созданного СП.