Вернуться ко всем новостям

Rio Tinto получила рекордную прибыль

07.02.2006
Транснациональная корпорация Rio Tinto, третья в мире в горнодобывающей отрасли, закончила II полугодие с рекордной прибылью и выплатит акционерам дивиденды в размере 4 млрд дол., сообщило агентство Bloomberg.

Чистая прибыль компании составила в июле-декабре 3 млрд дол. против 1.69 млрд дол. годом ранее, что совпало со средним прогнозом аналитиков. Благодаря росту цен на металлы прибыль по итогам года выросла на 2.37 млрд дол.

Спрос на сырьё стремительно растёт на фоне все увеличивающегося спроса со стороны Китая. В 2005 г. экономика этой страны выросла на 9.9%, развивалось производство автомобилей и строительство электростанций. На долю Китая приходится 15% всех продаж Rio Tinto.

"Бизнес Rio Tinto по-прежнему зависит, главным образом, от Китая, - считает представитель BT Financial Group Тим Баркер. - Учитывая, что цены на сырьё сейчас очень высоки и, похоже, не опустятся в ближайшее время, можно рассчитывать на дальнейшее увеличение прибыли компании в 2006 г.".

Компания пообещала выплатить по итогам года дивиденды в размере 80 центов на акцию (годом ранее - 77 центов). Кроме того, она выплатит дополнительные дивиденды в размере 1.1 дол. на акцию (их общая сумма составит 1.5 млрд дол.) и выкупит к концу 2007 г. свои акции на 2.5 млрд дол.

Акции Rio Tinto за последние 12 месяцев подорожали на торгах в Лондоне на 71%.