Вернуться ко всем новостям

«Русал» приобрёл контрольный пакет акций нигерийской компании ALSCON

07.02.2006
Компания «Русал», входящая в тройку мировых лидеров по производству алюминия, объявила о подписании с Бюро государственных предприятий Нигерии (BPE) договора о покупке 77.5% акций компании Aluminium Smelter Company of Nigeria (ALSCON), расположенной в нигерийском штате Аква-Ибом. Сделка позволит «Русалу» увеличить производство алюминия на 150 тыс.т в год.

В состав компании ALSCON, контрольный пакет акций которой приобрёл «Русал», входит завод мощностью 193 тыс.т алюминия в год (электролизный, анодный и литейный цеха), порт на реке Имо и газовая электростанция. Правительство Нигерии и германская Ferrostaal AG остаются миноритарными акционерами компании, владеющими 15% и 7.5% соответственно. Сумма сделки составила 250 млн дол. и включает оплату акций и расходы на проведение дренажа реки, необходимого для создания транспортной инфраструктуры. Дополнительные инвестиции «Русала» в завершение строительства и модернизацию завода в ближайшие три года составят 150 млн дол.

"Это приобретение — часть нашей стратегии по увеличению производства алюминия и укреплению позиций «Русала» как глобальной компании, — отметил Александр Булыгин, генеральный директор «Русала». — Технологии и экспертиза «Русала» обеспечат высокую конкурентоспособность продукции ALSCON, превратив завод в ключевую составляющую развития экономики Нигерии и бизнеса нашей компании в этом регионе. Мы рады стать одним из крупнейших инвесторов в Нигерии и готовы принимать активное участие в обеспечении промышленного роста этой страны".

В Западной Африке «Русал» также управляет горнодобывающим комплексом «Компания бокситов Киндии» и боксито-глинозёмным комплексом Фрия в Гвинее. Приобретение ALSCON позволит «Русалу» создать полный производственный цикл в этом регионе и существенно повысить эффективность производства. Продукция нигерийского завода будет поставляться клиентам «Русала» по всему миру.

"Мы довольны тем, что подписали с «Русалом» договор о приобретении контрольного пакета акций в ALSCON — проекте, имеющем чрезвычайной значение не только для населения г.Икот-Абаси, но и для всей Нигерии, — сказала генеральный директор BPE Ирен Шигбе. — Уверена, что приход на ALSCON одного из ведущих мировых производителей алюминия станет позитивным сигналом для международного сообщества и будет способствовать привлечению потенциальных инвесторов в нашу страну".