Вернуться ко всем новостям

Мировой калийный рынок начала 2006 г. - неприятные сюрпризы

09.02.2006
С начала 2006 г. покупатели и продавцы хлористого калия ведут переговоры о новых ценах на продкцию. В связи с неблагоприятной конъюнктурой основные производители калийных удобрений, в том числе и “Уралкалий”, были вынуждены заявить о сокращении поставок и производства.

Цены на хлористый калий росли в течение 2003 и 2004 гг. Во многом это происходило из-за заметного увеличения спроса на калийные удобрения (только объём бразильского рынка в 2004 г. вырос на 1 млн т). Однако уже в 2005 г. спрос на том же бразильском рынке сократился на 1.3 млн т. Одновременно выросла стоимость фрахта, что также повлекло за собой увеличение цены. Наблюдая за этой тенденцией, часть потребителей стала делать закупки впрок, чтобы не приобретать товар позднее по более высоким ценам. В результате на их складах скопилось значительное количество хлористого калия, порой превышающее годовую потребность в этом продукте.

В условиях, когда объёмы производства хлористого калия стали значительно превышать потребление, одни покупатели временно прекратили закупки, другие – отказались приобретать калийные удобрения по новым ценам, предложенным производителями в начале 2006 г., третьи – стали затягивать подписание годовых контрактов, рассчитывая на более выгодные для себя условия.

В итоге крупнейшие производители калийных удобрений заявили о сокращении объёмов производства и пересмотре планово-бюджетных показателей. В частности, лидер калийной промышленности Канады компания Potash Corporation of Sascatchewan (PCS) объявила о сокращении годового производства на 1 млн т. На 400 тыс.т намерена уменьшить выпуск калия в 2006 г. американская Mosaic. Руководство “Белорусской калийной компании” решило сократить экспорт продукции “Беларуськалия” на 50% в течение января и февраля. О сокращении производства вынужден был объявить и “Уралкалий”. Эта мера вполне объяснима и имеет ясную цель – не допустить обвала мирового рынка хлористого калия, выровнять кривую спроса и предложения.

Согласно прогнозам аналитиков, неблагоприятная обстановка на мировых рынках сохранится, возможно, не более двух-трёх месяцев. Фундаментально рынок остаётся сильным с точки зрения долгосрочного баланса спроса и предложения, и на нём ожидается дальнейшее повышение цен. Весной покупатели хлористого калия возобновят закупки, что позволит восстановить производство в прежнем объёме.