Вернуться ко всем новостям

Проблемы рынка вольфрама США

08.02.2006
В индустриально развитых странах вольфрам является стратегическим металлом, возможности замены которого ограничены. Сегодня 80% мирового производства вольфрама обеспечивает Китай.

В США имеются сотни, если не тысячи, объектов с установленными коммерческими количествами вольфрама. На веб-сайте TheWeekendMiner.com перечислены сотни таких объектов только в Калифорнии. Некоторые из них – это рудники, закрывшиеся в результате действий защитников окружающей среды или прекратившие деятельность из-за низких цен на вольфрам, а теперь неспособные возобновить работу, главным образом – по экологическим причинам.

В Канаде положение иное. Здесь имеется компания North American Tungsten Corporation, которая, эксплуатируя единственный рудник КанТанг (Территория Юкон), является крупнейшим в странах Запада производителем вольфрама. В настоящее время КанТанг производит около 3 тыс.т вольфрама в концентрате в год из руды, в среднем содержащей 1.6% WO3. Мировое производство вольфрама составляет 60-80 тыс.т в год.

Рудник КанТанг имеет сложную историю. Месторождение открыто 1954 г.; рудник два или три раза он менял владельцев, несколько раз открывался и закрывался. Последний раз он был закрыт в 2003 г., после чего производство возобновилось в 2005 г. Дальнейшее функционирование рудника зависит от рыночной цены на вольфрам, пока остающейся высокой; похоже, что рост мировой тяжёлой промышленности обеспечил спрос на вольфрам, достаточный для того, чтобы цена металла оставалась на уровне, гарантирующем будущее КанТанга. Однако продукция рудника не предназначена только для североамериканского рынка. Она поставляется заказчику, согласному платить наиболее высокую цену. В последнее время всё больше заказов поступает из стран Азии.

В настоящее время потребление вольфрама промышленностью США составляет около 20 тыс.т в год. Около 15 тыс.т, или 75% этого количества, импортируется. Около 5 тыс.т, или 25%, производится внутри страны в результате переработки отходов. В этой отрасли произошло очень резкое снижение даже по сравнению с 2000 г., когда, по данным, приведенным в последнем отчете USGS, промышленность США на 46% удовлетворяла свои потребности в вольфраме за счёт рециклинга вольфрамсодержащего скрапа.

США сегодня не производят вольфрам из собственной руды. Даже если вся продукция компании North American Tungsten Corporation поступала бы американским заказчикам, США будут вынуждены были бы импортировать около 60% необходимого материала из Китая.

Однако китайская экономика с каждым годом поглощает всё больше вольфрама. В Китае активно ликвидируются экспортные субсидии, которые выплачивались производителям вольфрама; закрылась почти половина известных рудников. Считается, что это вызвано истощением месторождений и политикой правительства, регулирующего развитие промышленности.

В некоторых случаях вместо вольфрама может использоваться молибден, однако США уже на 100% зависят от импорта металлического молибдена и его сплавов, что вызвано экологическими мерами в отношении плавильных предприятий. Молибденовые концентраты, производимые в США, для переработки переправляются в Китай.

Добыча вольфрама в США полностью прекратилась из-за грабительских цен и экологических проблем. Последняя надежда США – испытанные компании, перерабатывающие вольфрамсодержащие отходы с целью извлечения вольфрама и его дальнейшей переработки для промышленного использования. Главными продуцентами вольфрама в США являются две частных компании: Osram Sylvania в штате Пенсильвания (ныне принадлежит германской компании Siemens) и Buffalo (New York) Tungsten Inc.; они могут перерабатывать как вольфрамовые руды, так и скрап. Именно они, а также несколько более мелких компаний поддерживают способность США производить вольфрам (а также и другие тугоплавкие металлы). Компании эти имеют блестящее будущее, т.к. спрос на продукты вольфрама возрастает намного быстрее, чем могут увеличиваться импортные поставки.