Вернуться ко всем новостям

Медь и цинк продолжают бить рекорды

08.02.2006
Цены на медь и цинк достигли в пятницу 3 февраля новых рекордных отметок из-за продолжающегося притока средств инвесторов, рассчитывающих на дальнейший подъём на рынке базовых металлов, сообщает Bloomberg.

Медь с поставкой через три месяца подорожала на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) на 26 дол. – до 5020 дол. за тонну. В ходе торгов цены достигали рекордного уровня – 5050 дол./т. Цинк вырос на 25 дол. – до 2409 дол./т; в ходе сессии стоимость достигала рекордных 2416 дол./т.

Ожидается, что вложения инвестфондов на сырьевых рынках, которые в прошлом году принесли существенно более высокие доходы, чем вложения в другие активы, возрастут в этом году почти на 50%, что создаёт на рынке постоянное ценовое давление.

При этом, по оценкам Morgan Stanley, дефицит меди на рынке составит в этом году 147 тыс.т. На рынок влияют также сообщения о перебоях в производстве. Так, 3 февраля компания Rio Tinto сообщила о предстоящей временной остановке на 50 дней комбината в американском штате Юта.

Спрос на цинк в этом году, как ожидается, также превысит предложение, по версии Investec Securities - на 310 тыс.т. Алюминий с поставкой через три месяца подорожал в пятницу 3 февраля на 15 дол. – до 2633 дол./т. Никель остался на уровне 15200 дол./т.