Вернуться ко всем новостям

Началось строительство первого участка Северо-Европейского газопровода в Ленинградской области

09.02.2006
3 февраля в Ленинградской области состоялось выездное рабочее совещание компаний - заказчиков, строителей, проектировщиков и руководства муниципалитетов Бокситогорского и Тихвинского районов по вопросам выполнения крупнейшего проекта, осуществляемого ОАО "Газпром" - строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ).

Как сообщила пресс-служба ЗАО "Северные газовые магистрали", генерального подрядчика строительства, строительство Северо-Европейского газопровода позволит решить проблему диверсификации экспортных потоков газа, напрямую связать газотранспортные сети России и стран Балтийского региона с общеевропейской газовой сетью. Отличительной особенностью газопровода является отсутствие на его пути транзитных государств, что снижает стоимость транспортировки газа и одновременно повышает надежность его поставок на экспорт.

Трасса газопровода пройдёт через акваторию Балтийского моря от Выборга до побережья Германии. Протяжённость морского участка газопровода составит 1189 км. Проектом предусмотрено строительство морских газопроводов-отводов для подачи газа потребителям Финляндии, Швеции, Великобритании и других стран.

Для соединения СЕГ с Единой системой газоснабжения России планируется построить новый газопровод Грязовец-Выборг протяжённостью 920 км, который пройдёт по территории Вологодской и Ленинградской областей. В ноябре-декабре 2003 г. на территории этих областей успешно прошли общественные слушания, посвящённые оценке воздействия проектируемого строительства на окружающую среду.

На 2006 г. намечен ввод в эксплуатацию участков сухопутной части трубопровода общей протяжённостью 144 км. Первые участки строятся сейчас на территории Ленинградской области с применением новейших технологий при большом стечении техники и рабочих.

По территории Ленинградской области пролегает значительная часть Северо-Европейского газопровода; она пересечёт Бокситогорский, Тихвинский, Кировский и Всеволожский районы.