Вернуться ко всем новостям

Создана рабочая группа по вопросам газоснабжения Читинской области

10.02.2006
В ближайшее время приступит к работе совместная рабочая группа для решения текущих вопросов, связанных с возможностью снабжения Читинской области газом Ковыктинского газоконденсатного месторождения (КГКМ). В неё вошли представители администрации Читинской области, ОАО "ТНК-ВР Менеджмент", ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК), ОАО Компания "РУСИА Петролеум". Как сообщила пресс-служба ОАО "ВСГК", об этом заявлено 7 февраля 2006 г. на совещании у губернатора Читинской области.

На состоявшейся в рамках совещания презентации стратегии развития Ковыктинского газового проекта были затронуты вопросы, касающиеся подходов к развитию центров газодобычи Восточной Сибири, освоения КГКМ, проекта газоснабжения Иркутской области на базе КГКМ, перспектив газоснабжения Республики Бурятии и Читинской области.

В частности, обсуждались этапы работы по подготовке проекта газоснабжения Читинской области. "Актуальность Ковыктинского газового проекта высока, он востребован. В некоторой степени это событие является историческим, поскольку сегодня дан старт проекту на территории Читинской области. Здесь будут созданы все условия для реализации проекта в минимальные сроки и с минимальными издержками. Мы ставим амбициозные цели уйти от дотационности, и газификация в числе других мероприятий позволит решить эту задачу - за счёт создания новых рабочих мест, налогов и экономического эффекта. В ближайшее время мы определим оператора для реализации проекта на территории области. Мы договорились о создании рабочей группы, которая будет заниматься подготовкой проекта газоснабжения Читинской области. Мы ожидаем своего рода революцию в энергетике, промышленности, в качестве жизни читинцев", - сказал губернатор Читинской области Равиль Гениатулин.

По итогам совещания принято решение о проведении предварительной работы, касающейся возможностей газоснабжения Читинской области на базе КГКМ, что в дальнейшем позволит приступить к первому этапу проекта - разработке Декларации о намерениях газоснабжения Читинской области. Решение текущих вопросов возложено на созданную совместную рабочую группу.

Участниками совещания отмечено, что строительство газопровода вдоль южной оконечности озера Байкал по территориям Республики Бурятия и Читинской области и поставке газа КГКМ потребителям этих субъектов РФ соответствует интересам этих регионов и будет рекомендовано Минромэнерго РФ при доработке Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения.

Комплексная разработка КГКМ сыграет важную роль в практическом решении поставленной президентом РФ В.Путиным задачи удвоения в ближайшие 10 лет ВВП России, будет способствовать значительному подъёму экономики и улучшению условий быта населения регионов Восточной Сибири, а также существенному оздоровлению экологической обстановки в регионах, прилегающих к озеру Байкал.

В Иркутской области проект газоснабжения на базе КГКМ вступает в стадию практической реализации. Во II квартале 2006 г. оператор проекта - ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" - начинает строительство газопровода Ковыкта-Саянск-Иркутск протяжённостью 645 км.

19 января 2006 г. правительством Республики Бурятия одобрена Декларация о намерениях инвестирования в проект газоснабжения Республики. Начата процедура общественных обсуждений декларации.