Вернуться ко всем новостям

Xstrata plc и Rio Tinto заключили контракт на поставку в Мексику 8.84 млн т энергетического угля

13.02.2006
Крупнейшую экспортную сделку заключили австралийские поставщики угля с мексиканской энергетической компанией Mexican Federal Electricity Commission. Сделка предусматривает поставку 8.84 млн т энергетического угля в течение 18 месяцев начиная с марта 2006 г. Сумма сделки - 688 млн дол.

Австралийские компании Xstrata plc и Rio Tinto (Coal & Allied) были выбраны из большого числа участников тендера; они буду поставлять уголь на электростанцию Petacalo, расположенную на тихоокеанском побережье штата Герреро. Как заявил министр по природным ресурсам Австралии, Я.Макфарлейн, сделка означает для Австралии не только расширение торговых отношений с Мексикой, но и значительный шаг к увеличению экспорта угля в эту страну, остро нуждающуюся в энергии. Он отметил также, что мексиканское правительство рассматривает Австралию как торгового партнёра в целом ряде отраслей, но особенно в энергетике.

По мнению Я.Макфарлейна, Австралия как производитель сжиженного природного газа (СПГ) может стать надёжным поставщиком этого энергоносителя по конкурентным ценам. Потребность Мексики в природном газе возрастает почти на 6% в год, в то время как объём поставок газа на внутренний рынок увеличивается только на 2.5% в год. Пятая часть потребностей Мексики в СПГ покрывается за счёт поставок из США.

За последние годы австралийские компании неоднократно выигрывали тендеры на поставку угля в Мексику. Сейчас компания Xstrata выиграла тендер на поставку 4.55 млн т, а Rio Tinto – на поставку 4.29 млн т. В период с 20 марта 2006 г. до 23 августа 2007 г. ими будет поставлено в Мексику 17 партий угля. В 2005 г. Австралия экспортировала в Мексику 4.9 млн т угля на общую сумму 422 млн дол. Кроме того Мексика продолжает импортировать из Австралии мясо, кожу и марганцевые руды и концентраты.