Вернуться ко всем новостям

Добыча алмазов компании De Beers в 2005 г. выросла на 4%

13.02.2006
Добыча алмазов De Beers в 2005 г. выросла на 4%, сообщил вновь назначенный управляющий директор компании Гарет Пенни (Gareth Penny). В годовом финансовом отчёте De Beers говорится: "За прошедший год мы вместе с нашими партнёрами добыли около 49 млн кар алмазов, что является рекордным показателем для De Beers group," - заявил Г.Пенни 8 февраля в Кейптауне. Он сказал, что De Beers стремится увеличить выручку до рекордной – более 2 млрд дол. (до уплаты налогов, без учёта инфляции и амортизации) против 1.3-1.4 млрд в 2004 г.

Пять аналитиков, опрошенных агентством Reuters, прогнозировали рост продаж De Beers в 2005 г. на 15%, примерно до 6.5 млрд дол. Спрос со стороны Китая, Индии, ближневосточных стран, а также резкий скачок продаж в Японии способствовали такому росту. De Beers дважды за 2005 г. поднимала цены на сырые алмазы – суммарно на 6%.

Мировой спрос на алмазы достиг максимума со времени периода стагнации 90-х годов, когда запас сырых алмазов De Beers достигал 5 млрд дол. Г.Пенни считает, что в течение следующих пяти лет продажи алмазов De Beers будут расти как минимум на 10% ежегодно.

В секторе алмазодобычи и поисковых работ, как заявил Г.Пенни, бюджет группы на проведение основных видов геологоразведочных работ в 2006 г. составит около 100 млн дол. Компания в настоящее время имеет 65 совместных предприятий по всему миру. De Beers заинтересована в партнёрстве с компаниями, в том числе мелкими, в Бразилии, Австралии, Южной Африке и Канаде.