Вернуться ко всем новостям

Американская компания Global Gold Corporation намерена расширить сферу деятельности в Армении

15.02.2006
Американская компания Global Gold Сorporation (GGC) намерена расширить сферу деятельности в Армении и заняться также переработкой и экспортом урана. Об этом говорится в распространённом компанией пресс-релизе. В нём отмечается, что компания приобрела недавно права на большую территорию в Гегаркуникской области на севере Армении, которая, по мнению геологов, богата ураном и золотом.

Компания приобрела 80% акций зарегистрированной в Армении Athelea Investments, которая принадлежит группе граждан США и Австралии и имеет эксклюзивное право на геологоразведку горной территории площадью в 27 кв.км возле реки Гетик. Эта территория в 1970 г. была обследована советскими специалистами, по заключению которых территория перспективна на радиоактивные элементы, включая уран. В течение трёх лет компания проведёт геологоразведку этой территории для оценки запасов урана и золота.

В советские времена изучением возможных проявлений урана в Армении занималась так называемая Громовская экспедиция, однако геологоразведочные работы экспедиции положительных результатов не дали.

Напомним, что 29 июля 2005 г. компания Global Gold подписала договор о приобретении за 3.5 млн дол. 100% акций армянской металлургической компании Mego-Gold, которой принадлежат права на исследование и эксплуатацию Тухманукского полиметаллического месторождения; 51% акций ООО "Мега-Голд" уже выкуплены американской компанией за 1.5 млн дол., а оставшиеся 49% акций будут выкуплены до конца июля 2007 г. за 2 млн дол.

Компания Mego-Gold была создана в 90-е годы, построила вблизи Тухманукского месторождения золотоизвлекательную фабрику мощностью в 200 тыс.т перерабатываемой руды в год, провела оценку запасов месторождения, но никогда не занималась его эксплуатацией.

Начаты исследовательские работы на Анкаванском медно-молибденовом месторождении в Котайкской области и на полиметаллическом Марджанском месторождении в Сисианском районе Сюникской области Армении. Ведутся также работы по изучению Тертерасарского золоторудного месторождения в Сюникской области и расположенного поблизости полиметаллического Личкваз-Тейского месторождения.