Вернуться ко всем новостям

Бактерии способны добывать платиноиды из отходов

16.02.2006
Бактерии способны добывать драгоценные металлы из отходов и самостоятельно превращать их в нанокатализаторы, утверждают микробиологи из Бирмингемского университета (Великобритания). Бактерии Desulfovibrio desulfuricans и Escherichia Coli использовали, в частности, для осаждения палладия - редкого металла платиновой группы. Об этом сообщает сайт PhysOrg.com.

На микрофотографиях бактерий обнаружились кристаллы палладия размером около 50 нанометров, сосредоточенные на поверхности клеток. В химической промышленности для различных процессов синтеза с участием водорода искусственно получают частицы вдвое большего размера - они способны поглощать большие количества водорода .

Мёртвые бактерии с палладиевыми нанокристаллами экспериментаторы поместили в реактор для очистки сточных вод, где ядовитые соли хромовой кислоты превращаются в безвредные соединения хрома. "Естественный" катализатор оказался чрезвычайно устойчивым: он испортился только через три месяца, тогда как стандартные промышленные устройства работают меньше недели.

Помимо палладия, микроорганизмы оказались способными извлекать из растворов платину и другие металлы. Исследователи говорят, что такой способ очистки растворов и синтеза катализаторов может стать общепринятым для химических производств, но для этого понадобится примерно 10 лет.