Вернуться ко всем новостям

При приватизации Никопольского завода ферросплавов и "Криворожстали" (Украина) руководство ФГИ нарушило закон

20.02.2006
Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) в результате проверок выявила факты нарушения законодательства должностными лицами Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины в ходе приватизации открытых акционерных обществ «Никопольский завод ферросплавов» (в 2003 г.) и «Криворожский горно-металлургический комбинат "Криворожсталь"» (в 2004 г.). Об этом сказано в постановлении Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела.

В документе отмечено, что "должностные лица ФГИ Украины преднамеренно, злоупотребляя служебным положением и действуя в интересах промышленно-финансового консорциума «Приднепровье», при проведении в 2003 г. конкурса по продаже государственного пакета акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов» предоставили незаконные преимущества в приобретении части государства в уставном фонде указанного общества".

"Вопреки требованиям украинского законодательства в условия конкурса неправомерно внесены дополнительные условия, чем противозаконно изменены критерии определения победителей конкурса", – сказано в документе и подчеркнуто, что за основу было взято не предложение высокой цены за пакет акций, а "предоставление преимуществ структуре, эффективно управляющей корпоративными правами и имеющей высокие объёмы производства электроферосплавов (не менее 350 тыс.т за год)". Изменение условий проведения конкурса, отметили в Генпрокуратуре, лишило "возможности принять участие в приобретении контрольного пакета акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов» других потенциальных инвесторов". В результате Фондом государственного имущества Украины государству нанесены тяжёлые последствия.

Продолжая свои "незаконные действия, должностные лица Фонда государственного имущества Украины, злоупотребляя служебным положением и действуя в интересах третьих лиц, предоставили незаконные преимущества промышленно-финансовому консорциуму «Инвестицийнно-металургический Союз» в приобретении в 2004 г. государственного пакета акций ОАО «Криворожский горно-металлургический комбинат "Криворожсталь"» за 4260 млн грн", – сказано в постановлении ГПУ и отмечено, что продажа проводилась несмотря на другие довольно выгодные предложения.

Учитывая эти факты, Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Фонда государственного имущества Украины, по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины.

Напомним, ранее министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что на основе материалов его ведомства прокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего главы Фонда государственного имущества Украины Михаила Чечетова. По его словам, "дальше всё зависит от следователей ГПУ, какой статус они изберут для господина Чечетова и господина Кучмы – свидетеля, подозреваемого, обвиняемого?", – отметил глава МВД.