Вернуться ко всем новостям

Об итогах визита делегации ОАО «Газпром» в Венесуэлу

17.02.2006
Состоялся рабочий визит в Венесуэлу делегации ОАО «Газпром» во главе с начальником Департамента внешнеэкономической деятельности Станиславом Цыганковым. В ходе визита состоялись встречи с руководством Министерства энергетики и нефти Венесуэлы и нефтегазовой компании «Петролеос де Венесуэла С.А.» (PdVSA). Стороны обсудили перспективы сотрудничества в газовой сфере и отметили положительные результаты работы ОАО «Газпром» на шельфе Венесуэлы.

В рамках переговоров рассматривался вопрос создания на южноамериканском континенте магистрального газопровода Венесуэла-Бразилия-Аргентина, ресурсной базой для которого являются запасы природного газа Венесуэлы. Принято решение провести очередное заседание Совместного координационного комитета «Газпрома» и PdVSA в марте 2006 г.

Справка: Доказанные запасы природного газа Венесуэлы составляют 4.1 трлн куб.м – второе место в западном полушарии после США. На территории Венесуэлы ежегодно добывается около 30 млрд куб.м газа (в основном нефтяного попутного). Доказанные запасы нефти страны составляют 11.2 млрд т (7% мировых запасов). Крупнейшие месторождения страны - Маракайбо, Фалькон, Ориенталь и Апуре. Крупнейшим импортёром венесуэльской нефти являются США. В энергобалансе страны природный газ составляет 41%, нефть – 38%, гидроэнергетика – 21%. Общая протяжённость газопроводов в Венесуэле – 5 тыс.км.
Монопольным правом добывать природный газ в Венесуэле обладает государственная нефтегазовая компания «Петролеос де Венесуэла, С.А.» (PdVSA). Вместе с тем к добыче газа допущено ограниченное число совместных предприятий, созданных «Петролеос де Венесуэла» с иностранными компаниями. В 1999 г. правительство Венесуэлы приняло «Закон о газе», способствующий привлечению иностранных инвестиций в газовую промышленность.
В августе 2005 г. ОАО «Газпром» было объявлено победителем тендера Фазы «А» проекта «Рафаэль Урданета» и получило соответствующие лицензии на разведку и разработку природного газа на блоках Урумако-1 и Урумако-2 в Венесуэльском заливе. В соответствии с условиями тендера по блокам Урумако-1 и Урумако-2 «Газпромом» были учреждены две акционерные компании – «УрданетаГазпром–1, С.А.» и «УрданетаГазпром–2, С.А.». Прогнозные запасы природного газа на блоках Урумако-1 и Урумако-2 – около 100 млрд куб.м.